Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.10.2005

Сотрудниками правоохранительных органов Чеченской республики установлена личность и задержан боевик, который хранил орудие убийства женщины и духовного лидера Урус-Мартановского района.
Как сообщили "Интерфаксу" 21 октября в местном РОВД, в ходе расследования уголовного дела удалось установить, что житель населенного пункта Танги-Чу еще весной 2000 года вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием некоего Ташаева.
Помимо участия в совершении различных преступлений, задержанный по поручению бандглаваря хранил оружие, из которого была расстреляна 27 июля 2000 года жительница села Танги-Чу, а также два гранатомета, автомат Калашникова и пистолет системы Макарова, которыми пользовалась другая группа боевиков при убийстве духовного лидера Урус-Мартановского района Умалатова, совершенного в январе 2001 года.
В настоящее время следствие выясняет личности сообщников боевика.

В Шелковском районе Чечни задержан боевик, входивший в банформирование Тахира Батаева, уничтоженного в дагестанском городе Хасавюрт.
Как сообщили РИА Новости в правоохранительных органах Чеченской республики, уроженец города Кизляр Артур Садыков, 1979 г.р., был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Виноградное совместно с подразделением временной оперативной группировки МВД России и чеченской милиции.
Садыков водворен в следственный изолятор, ведется следствие, отметили в правоохранительных органах.

В городе Аргун при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан также местный житель, который принимал участие в совершении преступлений в составе бандгруппировки. У него изъяты автомат Калашникова и боеприпасы.

В ОВД Сунженского района Чечни с явкой с повинной обратился Казбек Бахаев, 1979 г.р., житель с. Серноводск, который участвовал в вооруженном нападении на с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни 14 августа 2005 года. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, Бахаев добровольно выдал автомат Калашникова и 28 патронов к нему.
Нападение на населенный пункт Рошни-Чу было совершено в ночь с 13 на 14 августа. В результате нападения погибли пятеро военнослужащих, в том числе и комендант Урус-Мартановского района.
В настоящее время следователи выясняют, к каким еще преступлениям причастен Бахаев.

В Дагестане ликвидирован тайник, в котором наряду с оружием хранились 25 килограммов алюминиевой пудры и четыре килограмма аммиачной селитры. Как сообщили РИА Новости в МВД республики, крупный схрон с оружием и взрывчаткой был обнаружен 20 октября на окраине города Хасавюрта.
"При проведении оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве обнаружен тайник. Из него изъяты два гранатомета, противотанковый ракетный снаряд, девять выстрелов к гранатометам, граната Ф-1 и 60 патронов калибра 5,45 миллиметра", - сказал представитель МВД.
Он отметил, что в тайнике также хранились 200-граммовая тротиловая шашка, 25 килограммов алюминиевой пудры и четыре килограмма аммиачной селитры.
Проводятся оперативно-следственные и розыскные мероприятия по установке и задержанию хозяина тайника. Кроме того, устанавливаются источники приобретения оружия и взрывчатки.

20 октября у водопада на реке Арши-Ахк в 3 км от села Элистанжи (Введенский район Чечни) пятеро неизвестных в камуфлированной форме из автоматов обстреляли двух местных жителей, ловивших рыбу. Как сообщил ИА Regnum источник в МВД РФ, один их рыбаков был ранен и остался у водопада, а второму удалось убежать, и он сообщил о случившемся в милицию.
Примерно в 20.00 к месту происшествия выдвинулась группа из 10 сотрудников милиции, с ними отправились еще 10 местных жителей. Когда милиционеры и селяне шли к водопаду, произошел взрыв неустановленного устройства, после чего их обстреляли из автоматического оружия. В результате получили осколочные ранения и госпитализированы трое местных жителей. Кроме того, пропал один милиционер из УВД города Сызрани Самарской области. Так как уже было темно, поиск пропавших и преступников отложили до наступления рассвета.

В Чечне неизвестные обстреляли милиционеров, охранявших нефтепровод "Гойт-Корто", сообщили РИА Новоости в МВД Чечни. По данным министерства, инцидент произошел 20 октября у населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района.
"Неизвестные из автоматического оружия обстреляли троих милиционеров полка вневедомственной охраны. В результате один из них получил ранения и госпитализирован", - сказал представитель МВД.
По его словам, состояние здоровья раненого милиционера медики расценивают как "удовлетворительное". Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Чечне неизвестные похитили двух человек - жителей Грозного, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики.
20 октября в дежурную часть Ленинского РОВД Грозного обратился местный житель, который сообщил, что на улице Тухачевского на территории рынка пятеро неизвестных в камуфлированной форме, угрожая автоматическим оружием, похитили его сына.
"Второй инцидент произошел, на улице Шерипова, где во дворе дома номер 14 десять неизвестных в камуфляже увезли в неизвестном направлении молодую женщину", - рассказал собеседник агентства.
В настоящее время по данным фактам проводится проверка.

В Нальчике боевики 13 октября напали на 18 объектов, а планировали атаковать вдвое больше. "Установлено, что подверглось нападению 18 объектов. Погибли 35 сотрудников и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек", - говорится поступившем в РИА Новости пресс-релизе Главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.
На пресс-конференции в Нальчике в пятницу замгенпрокурора РФ Николай Шепель сказал, что боевики намеревались атаковать около 40 объектов.
"Помимо 18 объектов, еще столько же должны были подвергнуться нападению. Может быть, это был бы второй этап, если бы боевикам удалось захватить оружие", - отметил Шепель.
Ряд уничтоженных боевиков оставили предсмерные записки, в которых сообщили, что пошли на смерть ради Аллаха и веры, сказал замгенпрокурора РФ.
Арестован 21 человек, один задержан. Из 87 трупов предполагаемых боевиков достоверно установлены 42. С мест происшествия изъято 138 единиц стрелкового оружия, 6388 патронов, 1200 гильз, 128 гранат и самодельных взрывных устройств, говорится в документе.
Допрошено в качестве свидетелей 217, признано потерпевшими 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу, говорится в пресс-релизе.
"Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и в Наркоконтроле (при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года). Таким образом, сегодня мы можем утверждать, что между событиями в Ингушетии 21-22 июня прошлого года, Бесланом, нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля и событиями 13-14 октября в Нальчике существует самая тесная связь", - отмечается в документе.
"Это эпизоды преступной деятельности экстремистской, подпольной организации, действующей на Юге России", - сообщает ГУ Генпрокуратуры в ЮФО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме