Глава Госкомрыболовства РФ оправдал действия "Электрона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Госкомрыболовства РФ оправдал действия "Электрона"

21.10.2005


Норвегия до сих пор не представила реальных доказательств вины российских моряков …

Глава Госкомрыболовства России Станислав Ильясов разделяет точку зрения лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина по вопросу недавнего инцидента с российским судном "Электрон", сообщает РИА "Новости".
"Норвежская сторона, по-видимому, вытесняет наших рыбаков из района Шпицбергена; и случай с "Электроном" - далеко не единственный такой инцидент", - заявил сегодня С.Ильясов.
По его словам, действия норвежских властей в отношении российского траулера носили неправильный и безответственный характер. "Судно "Электрон" - не браконьерское, у этой компании были все документы на промысел", - сообщил чиновник. Поэтому норвежцы должны были не арестовывать российское судно, а "сделать запись в промысловом журнале и проинформировать Россию, поскольку траулер был задержан не в экономический зоне Норвегии".
В свою очередь, начальник Пограничного управления ФСБ России генерал-майор Виктор Губенко заявил, что у пограничников не было никаких веских оснований для задержания "Электрона". Он уточнил, что документы, изъятые с траулера, были переданы российским пограничникам норвежцами в четверг. Однако, "исходя из них, если нет других документов, то веских оснований для задержания траулера не было", - сказал Губенко.
Генерал выразил надежду на то, что норвежская сторона передаст российским властям другие документы, подтверждающие серьезность нарушений траулером правил рыболовства, если таковые имеются. "Но пока этих документов у нас нет", - подчеркнул он.
Напомним, что траулер "Электрон" был задержан норвежскими пограничниками в спорных территориальных водах в районе архипелага Шпицберген 15 октября за "нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне". Ему было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов. Траулер сначала подчинился приказу, но в воскресенье внезапно изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны с норвежскими инспекторами на борту. После этого корабли норвежской береговой охраны начали преследование траулера. Сразу после прибытия в российский порт капитан траулера получил инфаркт и был помещен в реанимацию.
По факту случившегося инцидента прокуратура Первомайского округа Мурманска проводит проверку.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме