Д.Рогозин: Норвегия ведет постоянное вытеснение России с территории и акватории Шпицбергена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Рогозин: Норвегия ведет постоянное вытеснение России с территории и акватории Шпицбергена

19.10.2005


Лидер "Родины" возмущен отсутствием позиции МИДа в отношении судна "Электрон" …

Российский траулер Электрон Председатель Комитета по международным делам в Госдуме III созыва, сопредседатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин прокомментировал неоднозначную ситуацию вокруг судна "Электрон", сообщает официальный сайт партии "Родина".
"Ситуация парадоксальная и сложилась не сегодня. Спор между Россией и Норвегией по повод Шпицбергена идет уже десятилетия. Мы давно еще договорились о том, что эта территория является территорией совместного пользования" - заявил Дмитрий Рогозин.
По мнению депутата, Норвегия ведет сегодня вытеснение России с территории и акватории Шпицбергена, и попытка ареста российского судна в абсолютно спорной зоне есть ничто иное как недружественный жест по отношению к Москве. "Когда я возглавлял Комитет ГД по международным делам, мидовцы нам неоднократно рассказывали, что норвежцы наглеют. Вот сейчас произошла наглая вылазка в отношении нашего корабля" - заявил Д.Рогозин.
Кроме того, лидер "Родины" выразил возмущение отсутствием четкой и ясной позиции российских властей в отношении сложившейся ситуации. "Это не просто пассивность, - заявил депутат, - а предательская политика властей по отношению к нашим гражданам. Норвежцы здесь действовали в своих интересах. Почему мы не делаем то же самое - совершенно непонятно".
Дмитрий Рогозин также рассказал, что намерен на ближайшем пленарном заседании Госдумы поставить вопрос о недопустимо мягкотелых действиях Военно-морских сил в случае, который требовал их реального вмешательства. "По крайней мере, мы должны были обезопасить наш экипаж", - резюмировал он.
Заметим, что в отличие от российского МИДа, который так и не сформулировал своей четкой позиции по этому вопросу, норвежские дипломаты заявили, что не рассматривают инцидент с траулером "Электрон" как конфликт между двумя странами. "Речь идет всего лишь о рыболовном судне, которое нарушило законодательство и с которым поступили соответствующим образом", - считают они.
15 октября российский траулер "Электрон" был арестован норвежскими пограничниками в спорных территориальных водах в районе архипелага Шпицберген за "нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне". В результате задержания двое представителей береговой охраны Норвегии оказались на его борту. Капитан корабля принял решение взять курс на Мурманск и уйти от преследования норвежских властей, так и не отпустив инспекторов. Прибытие "Электрона" в российский порт ожидается в ближайшее время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме