Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.10.2005

15 октября Нальчик прощался с погибшими в ходе бандитского нападения на город 14 октября.
Похороны погибших прошли на одном из городских кладбищ около поселка Вольный аул, передает корреспондент РИА Новости.
15 октября в Кабардино-Балкарии был объявлен Днем траура по погибшим в результате нападения бандитов на Нальчик. На телевидении были отменены все развлекательные передачи.
Как сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью программе "Время" Первого телеканала, во время нападения боевиков на Нальчик погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных граждан.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Нургалиев сообщил, что правоохранительные органы действовали "на опережение", работая в 50 секторах, на которые был разбит город.
Он также отметил, что операцию проводили сотрудники местных подразделений. "Не было здесь специальных подразделений из ФСБ, из Центрального аппарата, из Москвы. Действия вело - грамотное и профессиональное - специальное подразделение из Южного федерального округа", - сообщил глава МВД РФ.

В Нальчике были уничтожены 92 боевика, сообщил 15 октября на пресс-конференции в Нальчике замглавы МВД РФ Андрей Новиков.
"Вся бандитская группировка была разбита на шесть групп по десять-пятнадцать человек, которые нападали на административные здания", - добавил он.
Кроме того, арестованы 13 боевиков, еще 20 задержаны по подозрению в причастности к нападению на город, сообщил Новиков.
"На сегодняшний момент в процессуальном порядке задержано 13 человек",- сказал Новиков. По его словам, им уже предъявлено обвинение. На причастность к нападению подозревается еще больше, добавил замглавы МВД РФ.
По словам Новикова, в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято большое количество оружия, боеприпасов, ваххабитская литература. "Сейчас будет выявляться до конца количество участников (нападения) и их пособников",- сказал Новиков.
"Сотрудников правоохранительных органов среди боевиков не было",- сказал Новиков.

В одном из районов Кабардино-Балкарии 16 октября задержаны еще два участника нападения на Нальчик. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил высокопоставленный источник в МВД республики. "Задержание проведено во время адресных мероприятий, оба задержанных - сторонники ваххабизма", - отметил собеседник агентства. Он сообщил также, что поисково-розыскные мероприятия не прекращаются. "Наша задача - выявить и задержать всех, кто имел отношение к нападению, не допустить, чтобы подобное повторилось", - заявил источник.

"В морге Нальчика продолжается работа по идентификации тел 74 боевиков, убитых во время нападения на Нальчик. Проводятся исследования, вскрытие, установление причин смерти. В работе участвуют как специалисты судебной медицины, так и сотрудники прокуратуры", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник республиканского бюро судебной медицины Азрет Мечукаев.
Он отметил, что пока не может сказать, сколько среди убитых боевиков местных жителей и сколько жителей других соседних республик. "Я люблю точность, а пока этот вопрос еще полностью не ясен", - сказал А.Мечукаев.
По данным МВД КБР, среди предварительно опознанных тел есть жители Зольского, Чегемского, Терского районов. В состав банды входили представители практически всех филиалов так называемого Кабардино-Балкарского джамаата и джамаата "Ярмук". Возраст участников банды от 20 до 30 лет.

При нападении боевиков на Нальчик были ранены более 100 человек, в том числе 85 сотрудников правоохранительных органов, сообщил Андрей Новиков.
"Более 100 человек находятся в больнице",- сказал Новиков, имея в виду пострадавших в результате бандитского нападения, в том числе сотрудников правоохранительных органов, передает РИА Новости.

В Чечне неизвестные обстреляли контрольно-пропускной пункт, в результате один милиционер получил ранение, сообщили РИА Новости в МВД республики.
По данным МВД, обстрел произошел 14 октября в Гудермесском районе. "Неизвестные из автоматического оружия и гранатомета обстреляли КПП N 3, в результате получил ранение милиционер, ему оказана медицинская помощь", - сказал представитель МВД. Он добавил, что состояние раненого расценивается как "удовлетворительное".
Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Кроме того, по данным МВД, 14 октября в Чечне прогремело два взрыва. "У населенного пункта Дарго Веденского района местный житель собирал камни для строительства, когда произошел взрыв неустановленного устройства", - рассказали в МВД. В результате он получил ранение и госпитализирован.
Позже в Грозном на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Полевой при проведении инженерной разведки местности военнослужащими произошел взрыв неустановленного устройства, сообщил представитель министерства. Пострадавших нет, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

На прилегающей к зданию Госсовета Чечни территории взорвалась граната, предположительно, выпущенная из подствольного гранатомета, сообщили РИА Новости 16 октября в МВД республики.
По словам собеседника агентства, ранение получил электрик, производивший ремонтные работы.
В МВД уточнили, что инцидент произошел в пятницу. По факту взрыва проводится расследование.

В Чечне в результате ДТП пострадал один милиционер, сообщили РИА Новости в МВД республики. По данным министерства, авария произошла 14 октября около населенного пункта Николаевский Наурского района.
На автодороге Моздок-Кизляр столкнулись "Жигули", под управлением сотрудника патрульно-постовой службы и МАЗ, за рулем которого сидел житель Пятигорска, рассказал представитель МВД.
В результате ДТП с различными травмами средней тяжести госпитализирован пассажир "Жигулей", коллега водителя.
"В настоящее время проводится служебная проверка по факту выезда "Жигулей" на полосу встречного движения", - добавил представитель МВД.

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что за последние несколько лет на территории Чеченской республики уничтожены наемники из 50 государств, передает "Интерфакс".
"За последние годы в ходе контртеррористической операции на территории Чечни специальными силами были уничтожены представители 50 государств мира", - сказал С.Иванов на пресс-конференции 16 октября.
Министр напомнил, что "в военной доктрине России предусматривается теоретическая возможность нанесения превентивных, упреждающих ударов по базам террористов за рубежом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме