Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.10.2005

В результате спецоперации по уничтожению боевиков, проходившей 9 октября в центре Махачкалы, погибли двое сотрудников спецподразделений ОМОН и СОБР, есть раненые.
Источник в МВД республики сообщил РИА Новости, что вчера спецподразделения милиции проводили проверку адресов, где могли скрываться боевики. В одном из домов в районе улиц Первомайской и Дахадаева группа бойцов СОБР попала в засаду. По ним был открыт огонь.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В результате спецоперации, завершившейся 9 октября в центре Махачкалы, уничтожены четверо боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Дагестана.
Личности бандитов уже установлены - это Абдузагир Мантаев, Мурад Хайбулаев, Абдулкадып Исаев и Рустам Саидов. По словам собеседника агентства, все они входили в бандгруппу Расула Макашарипова, уничтоженного в апреле. Дом номер 40 по улице Первомайская с засевшими в нем боевиками был взят штурмом, четверо бандитов уничтожены, ведутся оперативно-следственные мероприятия. Спецоперация проводилась совместно МВД Дагестана и УФСБ по республике.
"В доме, где скрывались боевики, оперативно-следственная группа обнаружила четыре автомата Калашникова, два пистолета, четыре самодельных взрывных устройства, 60 электродетонаторов, девять гранат, ноутбук, цифровой фотоаппарат, $1700, три мобильных телефона и пять радиостанций, а также большое количество патронов к стрелковому оружию", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, в гараже дома обнаружен автомобиль "Жигули" с двумя комплектами фальшивых номеров. В самой машине находился гранатомет РПГ-26, несколько гранат и патроны.

В Чечне уничтожен известный полевой командир Руслан Насипов, занимавший в иерархии боевиков пост эмира джамаата Ачхой-Мартановского района. Как сообщает 8 октября радиостанция "Эхо Москвы", этот боевик напрямую подчинялся Доку Умарову и был ответственным за многочисленные теракты на территории республики.
Насипов оказал сопротивление сотрудникам милиции и УФСБ в Старопромысловском районе Грозного, где скрывался в одном из жилых домов вместе с сообщником. Боевики были обнаружены на улице Расковой. Дом, где они укрывались, окружили сотрудники правоохранительных органов. Боевики открыли интенсивный огонь и ответным огнем были уничтожены.
С места столкновения изъяты оружие и боеприпасы. В перестрелке получил огнестрельное ранение сотрудник Старопромысловского РОВД. Принимаются меры по установлению сообщников ликвидированных боевиков.
Насипов стал уже третьим руководителем бандитских джамаатов, уничтоженным в этом месяце. 3 октября в Старопромысловском районе Грозного был убит эмир Грозненского района Сульян Арсанукаев, организовавший теракт в селе Знаменское.
В Дагестане был уничтожен эмир Каспийского джамаата Закар Дибиров по кличке "Юсуп", также ответственный за совершение ряда тяжких преступлений на территории республики.

Сотрудниками милиции Шелковского и Грозненского сельских РОВД в селе Толстой-Юрт при задержании уничтожен 23-летний боевик, собиравший сведения о передвижении подразделений федеральных сил. Как сообщил 8 октября агентству "Интерфакс-Юг" источник в Грозненской сельской райадминистрации, задерживаемый оказал вооруженное сопротивление и уничтожен ответным огнем у мечети. Убитый значился среди участников бандформирований по кличке "Чико". У него обнаружены пистолет ТТ, четыре магазина к нему, а также пояс с восемью самодельными гранатами.

В Грозном уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований, в перестрелке ранение получил милиционер.
"9 октября в Октябрьском районе города Грозного на пересечении улиц Космодемьянской и Расковой при проведении специальных мероприятий совместными действиями милиционеров и сотрудниками УФСБ РФ по Чечне были ликвидированы два боевика", - сказал источник в правоохранительных органах республики.
По его словам, оба участника НВФ (жители населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района) при задержании пытались оказать сопротивление. В результате легкое ранение получил милиционер патрульно-постовой службы Старопромысловского РОВД. Ему была оказана медицинская помощь на месте.

В пригороде Нальчика (Кабардино-Балкария) задержаны два боевика, которые вели подготовку к проведению террористического акта в аэропорту города, сообщил РИА Новости 8 октября источник в МВД республики.
По его словам, накануне в Нальчике был задержан 33-летний активный сторонник ваххабизма Анзор Жамгуразов. Во время допросов он рассказал о ведущейся боевиками подготовке крупного террористического акта.
Из показаний задержанного стало известно, что "некоторое время назад к нему приезжал некий Заур Шогенов, который по указанию так называемого эмира Астемирова потребовал предоставить ему подробный план-схему расположения аэропорта в Нальчике", - рассказал собеседник агентства.
Задержанный также сообщил, несколько мест, где мог скрываться Астемиров.
Источник отметил, что 7 октября во время задержания Шогенов при попытке скрыться получил ранение в ногу. У задержанного оперативники изъяли гранату РГД-5, общевойсковой защитный комплект и два сотовых телефона.
В настоящее время правоохранительные органы продолжают мероприятия по нейтрализации остальных участников бандгруппы.

В Чечне задержан боевик, причастный к терактам против военнослужащих федеральных сил и сотрудников милиции. Операция проведена сотрудниками правоохранительных органов в селении Гехи в Урус-Мартановском районе, сообщили РИА Новости в МВД.
"Боевик дал признательные показания о совершении им подрыва автомашины "Урал" в апреле 2002 года, БТР в июле 2001 года и милицейского "уазика" в 2001 году", - отметил источник.
Задержанный водворен в следственный изолятор.

В Дагестане предотвращены теракты против высокопоставленных милицейских чинов, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД республики. По словам собеседника агентства, в лесном массиве у селения Покровское Хасавюртовского района обнаружен лагерь боевиков, в котором изготовлялись самодельные взрывные устройства.
Он подчеркнул, что на некоторых взрывных устройствах записаны номера служебных машин начальника Хасавюртовского РОВД и одного из заместителей министра внутренних дел Дагестана.
"Теракты готовились адресно", - подчеркнул представитель пресс-службы МВД Дагестана.
В лагере обнаружены гранатомет "Муха", 15 электродетонаторов, несколько взрывных устройств. Кроме того, недалеко от лагеря оперативники обнаружили схрон, в котором находились 4 пластиковые емкости емкостью от 10 до 20 кг с аммиачной силитрой. Здесь же найдены предметы для изготовления взрывных устройств, в том числе переделанная для взрывного устройства противоугонная автомобильная система "Томогавк".
По оперативной информации, база боевиков принадлежит группе находящегося в розыске террориста Исмаила Янгизбиева.

В Дагестане в Хасавюртовском районе обнаружено девять мощных взрывных устройств, сообщили РИА Новости в силовых структурах республики.
"Накануне на окраине села Покровское Хасавюртовского района милицейский спецназ обнаружил четырехместную палатку, в которой находилось девять мощных взрывных устройств", - сказал собеседник агентства.
По данным источника, в палатке находилось две 10-литровых, одна 20-литровая и одна 30-литровая металлические канистры, которые были заполнены взрывной смесью, состоящей из алюминиевой пудры и селитры (гексоген). Кроме того, обнаружены две емкости, заполненные взрывчаткой и поражающими металлическими элементами, четыре взрывных устройства, подготовленных ко взрыву, и несколько десятков детонаторов.
"По оперативным данным, обнаруженные взрывные устройства были подготовлены для проведения серии крупных терактов на территории Дагестана. Спецслужбы располагают информацией, что найденные взрывные устройства принадлежат бандгруппе Исмаила Яндисбиева, которая занимается проведением диверсий в Дагестане", - сообщил агентства.
В настоящее время принимаются меры по задержанию участников данной бандгруппы.

В ночь на 9 октября неизвестные взорвали бомбу во дворе дома жителя Назрани, сообщает РИА "Новости". По данным правоохранительных органов Ингушетии, преступники забросили самодельное взрывное устройство во двор дома на улице Западная. Только по счастливой случайности в результате взрыва никто не пострадал.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Следователи пока не могут выдвинуть какую-либо версию произошедшего.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме