"Казакам России от благодарного армянского народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Казакам России от благодарного армянского народа"

10.10.2005


В Ереване открылся мемориальный комплекс "Героям-казакам, погибшим во время Русско-турецкой и Русско-персидской войн" …

В Ереване у храма Русской Православной Церкви в минувшее воскресенье был открыт и освящен мемориал памяти казаков, погибших во время Русско-турецкой и Русско-персидских войн 1826-27 годов, после которой Восточная Армения была присоединена к России в качестве Эриванской губернии (напомним, что в 16-17 вв. территория христианской Армении была поделена между мусульманскими Турцией и Персией). Мемориал "Героям-казакам, погибшим во время Русско-турецкой и Русско-персидской войн" (Ереван)На памятной плите мемориала начертаны следующие слова: "Казакам России от благодарного армянского народа". После открытия памятника был дан оружейный залп, в воздух, прозвучали гимны Армении и России, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".
На церемонии присутствовали послы России в Ереване и Армении в Москве, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, мэры Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и Еревана Ерванд Захарян, ряд других официальные лица, представители Церкви.
Выступая перед собравшимися, Е.Захарян отметил, что памятник возведен на том же месте, где раньше был расквартирован казачий полк, "солдаты которого погибли в войне за армянские земли". "Это еще одно доказательство того, что дружба между Арменией и Россией вечна, и сегодня мы положили еще один камень в фундамент нашей дружбы", - подчеркнул Е.Захарян, передает "Интерфакс".
В свою очередь, губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил, что "трогательно, когда спустя два века на земле, обагренной кровью, воздвигается Мемориал в честь казаков и армян, которые в 1826-1827 гг. отстояли здесь свою свободу и независимость". По словам атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова, "история каждого города, страны, стремящегося к независимости, пишется кровью и потом. Всегда, когда армяне боролись за независимость, казаки были рядом. Нас навеки связала борьба", - передает его слова ИА Regnum.
Как сообщает сайт Ереван.ru, мемориал представляет собой семиметровый шпиль из базальта, сооруженный руками скульптора Арменака Амбарцумяна. Шпиль "окаймлен" с четырех сторон конфигурациями человеческих рук, вознесенных в молитвенном порыве к Всевышнему. Вышеописанная композиция распологается на 8-гранной площадке в центре строящегося бассейна неподалеку от российской воинской части. Подойти к памятнику можно со всех четырех сторон по лестницам, восходящим над водной гладью бассейна. Комплекс разработан архитектором Степаном Мурадяном. Причем место, на котором воздвигнут памятник, выбрано неслучайно - казачий полк во время Русско-турецкой войны дислоцировался именно в Канакере (район Еревана). Строительство мемориала осуществлялось при финансировании армянской общины Ростова и поддержке ереванской мэрии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме