Христианский церковно-общественный канал вошел в крупную европейскую ассоциацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианский церковно-общественный канал вошел в крупную европейскую ассоциацию

08.10.2005

В конце минувшей недели Европейская конференция христианских радиостанций, проводившая очередной коллоквиум в Праге, приняла в число своих членов московский Христианский церковно-общественный канал (ХЦОК) и вещающее на его волнах католическое радио "Дар".
Европейская конференция христианских радиостанций (ЕКХР; Conference Europeenne des Radios Chretiennes), представляет собой ассоциацию, к настоящему моменту включающую в себя более 650 радиостанций из 16 стран Европы (Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Франция, Чешская Республика). ЕКХР была основана по инициативе нескольких католических радиостанций Португалии, Франции, Испании и Италии в 1994 году, в период наиболее интенсивного созидания объединенной Европы. В числе основных целей этой ассоциации - развитие демократии и прав человека, особенно, свободы слова; сотрудничество и обмен опытом между христианскими радиостанциями Европы; содействие развитию в Европе подлинного христианского гуманизма и взаимопонимания между народами; сотрудничество со структурами Европейского Союза и Совета Европы, а также с другими национальными и международными организациями, способствующими общению между людьми.
ЕКХР базируется в Лионе, ее президентом в настоящее время является Луиджи Барделли, возглавляющий итальянскую ассоциацию христианских радиостанций CORALLO.
Ежегодно ЕКХР проводит в одном из городов Европы коллоквиум по определенной теме. Проходивший на минувшей неделе в Праге XII коллоквиум ЕКХР был посвящен теме "Христианские радиостанции Европы на службе европейского гражданского воспитания".
Принятый в число членов ЕКХР Христианский церковно-общественный канал, которому 1 июня этого года исполнилось 10 лет, представляет собой независимое некоммерческое радио в Москве, выходящее на средних волнах на частоте 1116 кГц (269 м). Канал был основан Ириной Иловайской-Альберти (1924-2000), посвятивший многие годы своей жизни делу духовного возрождения России и поискам восстановления христианского единства. Главным редактором канала является православный священник прот. Иоанн Свиридов.
ХЦОК вещает ежедневно по 12 часов в день на территорию Москвы и Московской области. Кроме того, на основе лучших программ канала формируются выпуски программы "Благовест", которая транслируется ежедневно в течение 1 часа в день с Филиппин через радиостанцию "Veritas" на азиатскую часть России на коротких волнах.
Важнейшей целью канала является христианское просвещение и рассмотрение актуальных проблем современности с христианской точки зрения. Основной объем вещания канала составляют программы православного радио "София". Наряду с ними на канале в объеме 1 часа в день (с повтором на следующий день) выходит католическая программа "Дар" (гл. редактор - Петр Сахаров), имеющая статус официального радио католической Церкви в Москве. Среди авторов канала есть и представители других конфессий, а также просто симпатизирующие христианству люди. Сотрудничество представителей разных конфессий призвано способствовать разумному диалогу между христианами и преодолению взаимных предубеждений.
На канале многогранно освещаются христианское вероучение, культ, история Церкви и современная церковная жизнь. Немалая доля эфирного времени уделена Св. Писанию. С определенной периодичностью выходят передачи, знакомящие слушателей с литургическим календарем православной и католической Церквей. Многие авторы канала затрагивают христианские проблемы в контексте различных сфер культуры и жизни общества. Целый ряд программ касается литературы, музыки, изобразительного искусства, кино. Важное место принадлежит политике и актуальным проблемам общественной жизни.
В течение ряда предшествующих лет ХЦОК и радио "Дар" были в числе друзей ЕКХР, и их руководители участвовали в ежегодных коллоквиумах в качестве наблюдателей. Радиостанции - члены ЕКХР не раз оказывали поддержку российским коллегам в то время, когда те переживали трудности. Особенно трогательной оказалась акция помощи католическому радио самой большой страны в Европе, предпринятая католической радиостанцией одной из самых маленьких европейских стран: в 2002 году мальтийское радио RTK организовало сбор средств для католического радио "Дар".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме