Швейцария экстрадирует Евгения Адамова в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцария экстрадирует Евгения Адамова в США

03.10.2005

Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии России Евгения Адамова, находящегося в настоящее время в швейцарской тюрьме, в Соединенные Штаты. Свой вердикт швейцарский Минюст объявил сегодня, сообщает РБК.
Пресс-секретарь российского посольства в Берне Игорь Петров сообщил "Интерфаксу", что Адамов может быть выдан США в течение двух недель. По словам Петрова, экстрадиции будут предшествовать "различные, необходимые в данных обстоятельствах юридические процедуры".
Впрочем, представители швейцарских властей заявили, что Евгений Адамов может обжаловать решение Министерства юстиции в течение месяца. Российский адвокат Е.Адамова Тимофей Гриднев между тем заявил, что его подопечный останется в Швейцарии до тех пор, пока решение об экстрадиции не вступит в законную силу, а в случае подачи жалобы ее рассмотрение может затянуться на две недели. Пока же бывший руководитель Минатома, надеявшийся на экстрадицию в Россию, ответил на решение швейцарских властей голодовкой.
Как справедливо отметил заместитель главы комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин, решение судебных властей Швейцарии является "серьезным ударом по престижу нашей страны". "Все это очень серьезно, и прежде всего потому, что следует понимать: Адамов нужен Америке как источник информации". Он "действительно является носителем секретов, представляющих большой интерес для американской разведки". Кроме того, заметил Илюхин, "данное решение, видимо, продиктовано еще и тем, что в Швейцарии не верят в наше правосудие", сообщает газета "Труд".
Действительно, иначе чем серьезным поражением российской дипломатии это решение швейцарских властей назвать трудно. Это косвенно признал и экс-глава Минатома России, предшественник Адамова Виктор Михайлов, который заявил, что теперь российским властям остается только надеяться, что Евгений Адамов "сохранит в тайне "деликатные вопросы" отрасли". "Я надеюсь на мужество и стойкость Адамова и хочу передать ему слова нашей поддержки", - сказал Михайлов, - Адамов до сих пор является носителем государственных тайн. Будучи министром, он знал планы наших ведущих научных центров, включая Федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске".
Как сообщает "Труд", после ареста Адамова все академики данной отрасли написали письмо в Совбез России с просьбой сделать все, чтобы Адамов был возвращен в Россию. Но похоже, что США переиграли Россию в этом вопросе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме