Канонада над камчаткой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канонада над камчаткой

03.10.2005

В минувшие выходные на технической базе вооружения войск и сил на Северо-Востоке России, дислоцированной близ поселка Южные Коряки на 54-м км трассы от Петропавловска-Камчатского, произошло возгорание артиллерийского боезапаса, предназначенного для утилизации. Силами командования группировки и подразделений МЧС Камчатки личный состав арсенала и тысячи жителей поселков Центральные и Южные Коряки, Зеленый, Березняки были спешно эвакуированы и размещены на базах отдыха и в санаториях Паратунской зоны. Из людей никто не пострадал, если не считать нескольких человек, получивших порезы от разбитого стекла.
Из-за большой площади пожара и взрывов боеприпасов, осколки которых разлетались на расстояние до 6 километров, участие пожарных в ликвидации последствий инцидента было затруднено. В понедельник на помощь людям пришла стихия. Сильный дождь снизил интенсивность тлеющих очагов возгорания и разрывов боеприпасов. На данный момент обстановка стабилизировалась. Открытых очагов пожара не зафиксировано, но периодически слышны одиночные взрывы. С их прекращением будет осуществлена воздушная разведка, а затем на территорию арсенала войдут саперы.
Военная прокуратура Петропавловска-Камчатского гарнизона уже возбудила уголовное дело по признакам ч.1 ст.217 ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах"), ч.1 ст.293 ("Халатность") Уголовного кодекса РФ. Следственная группа, усиленная офицерами военной прокуратуры флота и Вилючинского гарнизона, приступила к выполнению неотложных следственных действий по установлению обстоятельств возникновения пожара, изъятию и осмотру документации арсенала по организации хранения боеприпасов и обеспечению безопасности этого хранения, допросам должностных лиц и очевидцев. С вертолета произведена фото- и видеосъемка места происшествия.
Известно, что военной прокуратурой Тихоокеанского флота в течение ряда последних лет принимались меры по повышению личной ответственности должностных лиц ТОФ по обеспечению безопасности на объектах хранения боеприпасов. По представлениям военных прокуроров к дисциплинарной ответственности за конкретные упущения привлекались десятки должностных лиц флота различных уровней. Только в 2002 - 2003 гг. уголовному преследованию за ненадлежащее обеспечение пожаро- и взрывобезопасности на объектах хранения боеприпасов ТОФ подвергнуты и по приговорам военного суда осуждены офицеры руководящего состава арсеналов во Владивостоке и поселке Дунай Приморского края полковник Скворцов, капитан 1 ранга Сангишев, капитан 2 ранга Олейник. В феврале 2005 года военным судом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику управления ракетно-артиллерийского вооружения флота контр-адмиралу Моисеенко, ненадлежащее исполнение которым своих должностных обязанностей явилось причиной пожара и взрыва базы хранения боеприпасов близ села Таежное Приморского края в 2003 году.
В адрес соответствующего командования неоднократно направлялись представления военной прокуратуры о наведении порядка в вопросах безопасности хранилищ, предупреждения в них пожаров. Однако из принимавшихся военной прокуратурой мер, в том числе и уголовного наказания должностных лиц, непосредственно отвечающих за порядок на флотских арсеналах, должных выводов не было сделано.
В ходе расследования нынешнего уголовного дела по факту взрыва на арсенале прокуратурой ТОФ выдвинуты и отрабатываются следующие основные версии случившегося: пожар в результате нарушений правил безопасности работ на взрывоопасных объектах со стороны личного состава арсенала; нарушение правил хранения боеприпасов со стороны должностных лиц базы; поджог (подрыв) площадки посторонними лицами. Особое внимание уделено проверке версии о поджоге с целью сокрытия хищения боеприпасов.
"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме