В староминском музее открылась книжная экспозиция, посвященная Кубанскому казачьему войску за рубежом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В староминском музее открылась книжная экспозиция, посвященная Кубанскому казачьему войску за рубежом

01.10.2005

Книги музею подарила староминчанка Лидия Михайловна Пятак. Книги и комплект литературно-исторических журналов, в свою очередь, получены ею в дар от Николая Поликарповича Сухенко, проживающего в Америке.
Н. Сухенко - племянник казачьего полковника А. Сухенко, эмигрировавшего за границу в годы Гражданской войны. А в семье Пятак с той поры осталась на хранении фамильная ценность семьи Сухенко - икона Богородицы. Ее, по наказу отца, и должна была вручить наследникам Лидия Михайловна. Что она и сделала, когда в результате многолетних поисков нашла своих родственников и побывала у них в гостях в далеких Штатах. Там и встретилась с Николаем Поликарповичем.
А недавно Н. Сухенко побывал в Староминской и рассказал своим землякам о том, что эмигрировавшие в Америку казаки привезли и хранили в специально построенном на свои средства музее все казачьи регалии: знамена, штандарты, документы, книги, знаки отличия, награды полков, амуницию.
Сейчас, к сожалению, новый директор музея стал распродавать дорогие казачьему сердцу вещи. И может статься так, что в скором времени все эти реликвии разойдутся по домам американских коллекционеров.
ЮГА.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме