Из русских школ в Эстонии постепенно исчезнет русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из русских школ в Эстонии постепенно исчезнет русский язык

30.09.2005

Министерство образования Эстонии предлагает ввести с 2007 года в русскоязычных гимназиях обучение на эстонском языке по пяти предметам.
Об этом в среду сообщила газета Eesti Paevaleht, по сведениям которой накануне советник министра образования Урве Ляэнеметс (Urve Laanemets) представила ученическим самоуправлениям русских гимназий Таллинна программу смягченного перехода на образование на эстонском языке.
Ляэнеметс напомнила, что по закону с 2007 года в русских школах Эстонии должен начаться переход на обучение на эстонском языке. Переход предполагает перевести на эстонский обучение по 60 процентам предметов.
По словам Ляэнеметс, проценты в данном случае высчитать сложно, поэтому министерство со своей стороны предложило идею постепенного перехода обучения на эстонский язык по пяти конкретным предметам.
"Основные предметы - математика, физика, биология, химия - которые и на родном языке для многих представляют сложность, и в дальнейшем будут преподаваться на русском. В то же время, на эстонский язык обучения можно было бы перевести граждановедение, историю, географию, музыку, эстонский язык и литературу", - сказала Ляэнеметс.
Как считает министерство, с осени 2007 года учащиеся 10-х классов наряду с уроками эстонского языка могли бы начать изучать по-эстонски и граждановедение. Те, кто поступит в 10-й класс в 2008 году, уже изучали бы по-эстонски три предмета и так далее.
Ляэнеметс добавила, что при необходимости переход на очередной предмет можно растянуть и на два года, если та или иная школа еще не готова к такому переходу.
Старший специалист Таллиннского департамента образования Наталия Лапикова сказала в интервью газете, что в 78 процентах таллиннских русских школ часть предметов изучают уже по-эстонски, причем не только в гимназиях, но и в основных школах. "Мы не собираемся сдавать эти позиции, а только пытаемся систематизировать стихийно начавшийся процесс перехода русских школ на эстонский язык", - добавила Лапикова.
Частичное преподавание на эстонском языке сейчас ведется в двух третях из 63 русских школ страны. Так, на эстонском языке преподаются музыка, искусство, краеведение, природоведение, трудовое обучение, учение о человеке и обществе, физическое воспитание, история Эстонии и эстонская литература.
Лапикова отметила, что в маленьких городах, где имеются только отдельные русские школы, дети уже сейчас владеют двумя языками и там переход на эстонский язык осуществляется легче.
По ее словам, сложнее всего этот переход идет в крупных городах северо-востока страны, - сообщает Baltic News Service (Таллин).
Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме