НАТО может, но не хочет захватить Младича и Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО может, но не хочет захватить Младича и Караджича

Радован Караджич / 29.09.2005


Утверждает бывший дипломат Уильям Стубнер …

Продолжается информационная война вокруг захвата Радована Караджича и Ратко Младича. Бывший заместитель шефа Миссии Организации по европейской безопасности Уильям Стубнер сделал "сенсационное" заявление о том, что международное сообщество больше не заинтересовано в аресте Радована Караджича, несмотря на все официальные утверждения, сообщает сербский сайт glassrpske.com со ссылкой на информационное агентство Танюг.

Стубнер, ныне профессор Университета имени Дж. Мэйсона в Вашингтоне, заявил, что НАТО могло бы захватить бывшего президента Республики Сербской (РС), если бы действительно хотело этого.

Стубнер, который прибыл в Боснию непосредственно после войны в 1995 году, заявил в интервью радио "Свободная Европа", что в то время Караджич якобы даже размышлял о том, чтобы сдаться, но отказался от этой мысли, когда понял, что США и Франция не слишком заинтересованы в его отправке в Гаагу.

На вопрос, где, по его мнению, сейчас находится Караджич, Стубнер ответил: "Вероятно, все еще на Балканах. Хотя, может и в России, в Греции или каком-то другом месте. Если же он в Боснии, то я даже знаю, как выглядит это место. Это деревня и нетрудно найти кого-нибудь".

Он отметил, что Караджич навещал в 1996 году свою мать в Черногории, и переходил границу южнее города Фоча.

Возвращаясь к переходу Караджичем в 1996 году границы, Стубнер отметил, что можно было заранее узнать, когда он сделает это. "Это знала и администрация США, но ничего не предприняла". По его мнению, сейчас лишь незначительное меньшинство заинтересовано, чтобы Караджич оказался в Гааге.

"Все знали, где находятся Караджич и Младич. Генерал был в городе Хан Пиесак, находившимся под контролем американских войск. Но администрация Клинтона была занята президентскими выборами в конце 1996 года. Американским солдатам было обещано, что они останутся в Боснии еще только на один год. Поэтому Белый дом не решился раздражать американское общественное мнение большим количеством жертв среди американских военных, потому что в случае попытки захватить генерала его охрана оказала бы сильнейший отпор".

Говоря о том противоречии, что, по его словам, с одной стороны, почти никто не заинтересован в захвате бывших сербских лидеров, а, с другой, на РС и Сербию и Черногорию, оказывается давление и ставятся барьеры на пути их "евроатлантической интеграции", Стубнер ответил: "Во всем этом много противоречий, включая и немалое число шагов международного сообщества за последние десять лет".

Стубнер привел такой факт. Однажды колонна Караджича в сопровождении полицейских машин проезжала мимо итальянского военного патруля. Пока Караджич проезжал мимо них, итальянцы отвернулись, как бы разглядывая город Сараево, и якобы не замечая Караджича.

Когда Стубнер в мае 1996 года разговаривал с Караджичем, тот заявил ему, что "если НАТО доберется до него, то будет очень много крови со всех сторон".

Стубнер отметил, что когда несколько лет назад разговаривал с офицерами спецслужб НАТО, они сказали, что на поиски Караджича потрачено уже 16 миллионов долларов. "Я сказал им, что если они действительно хотят найти Караджича, то надо следить за Лиляной и Соней (Жена и дочь боснийского лидера - РЛ). А они (офицеры) спросили меня: "Кто это такие?" Трудно сказать, что это - некомпетентность или какой-то заговор", подчеркнул Стубнер.

Стубнер намекнул, что НАТО и сейчас знает местонахождение Караджича: "Они могли бы его найти, если бы захотели".

По словам Стубнера, в случае попытки захвата Караджича, он не будет "биться до последнего, а сдастся. Между тем, за последние десять лет почти никто ничего не сделал, чтобы его поймать. Может быть, какой-нибудь наемник попробует это сделать за пять миллионов долларов, может кто-то из его окружения захочет получить эти деньги, а, может быть, он мирно умрет в старости", отметил Уильям Стубнер.

Что касается Младича, Стубнер отметил, что его захват будет намного сложнее. "Я однажды встречался с ним. Это твердокожий, упрямый человек, и его охраняют весьма опасные люди, готовые на все".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме