Латвия "поможет" Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия "поможет" Молдавии

28.09.2005


Латвийские власти поддержат интеграцию Молдавии в ЕС …

Латвия решила не ограничиваться простыми обещаниями помочь всему миру в установлении демократических ценностей и намерена поддержать интеграцию Молдавии в ЕС. Об этом заявил президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга во вторник на встрече в Риге с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, сообщает "Росбалт".
После встречи с молдавским коллегой она заверила журналистов в готовности Латвии помочь Молдавии на пути в ЕС, особенно советами в области межпарламентского сотрудничества, государственного управления, таможни, погранохраны и подготовки экспертов. "Латвия поддерживает желание Молдавии интегрироваться в евроатлантические структуры - достижение той цели, к которой мы сами стремились", - сказала Вике-Фрейберга. Визит президента Молдавии в Латвию она назвала историческим и "новым поворотом в отношениях двух стран", что будет способствовать их более тесному сотрудничеству.
В свою очередь Воронин отметил, что у двух стран много общих вопросов для обсуждения, и Латвия могла бы помочь Молдавии в решении социально-экономических вопросов, так как обладает ценным опытом в качестве члена ЕС. Он сказал, что уже подготовлен план действий "Молдавия - ЕС", и выразил надежду, что Латвия его поддержит.
Между тем, остается не ясным о каком ценном опыте говорит Вике-Фрейберга и Воронин. Может быть, это опыт стремительного обнищания латвийского населения, о котором заявили недавно сразу восемь латвийских партий? Напомним, что на днях лидеры восьми левых партий Латвии направили в адрес генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера письмо с просьбой не проводить в 2006 году саммит НАТО в Риге, поскольку после вступления Латвии в этот альянс и в Евросоюз начался резкий процесс обнищания подавляющего большинства населения страны.
В связи с этим сегодня в Латвии нарастает социальный протест. Недавно пятьсот жителей городка Лиепая - педагоги, работники здравоохранения, рабочие, пенсионеры были вынуждены даже провести пикет протеста против бедности в Латвии. А Союз свободных профсоюзов Латвии намерен первого октября провести в Риге массовую манифестацию против бедности, захлестнувшей страну после ее вступления в НАТО и Евросоюз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме