Россия начала торговую войну с Молдавией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия начала торговую войну с Молдавией

26.09.2005


Таможенная служба полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам молдавских вин …

Федеральная таможенная служба России полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии, сообщает сегодня "Коммерсант". А без них в Россию не может быть поставлена ни одна бутылка вина, изготовленная в Молдавии. Подобная мера, предпринятая российской таможней, позволила наблюдателям сделать вывод о начале необъявленной торговой войны в ответ на антироссийскую политику президента Молдавии Владимира Воронина.
По словам главы молдавского Союза экспортеров винодельческий продукции Георгия Козуба, в настоящее время проводится инвентаризация всех оставшихся в республике акцизных марок: "Уже на следующей неделе мы сможем дать ответ, сколько времени смогут проработать наши предприятия, однако уже сейчас очевидно, что если ФТС России не возобновит выдачу марок, все мы окажемся на грани банкротства".
А директор одного из винных заводов Молдавии, заявил "Коммерсанту", что в сложившейся ситуации завод будет вынужден остановить производство, поскольку вся продукция предприятия идет в Россию, так что "работать не будет иметь смысла".
Между тем, как комментирует ситуацию российская сторона, "выдача марок не прекратилась, а сбалансировалась", - заявил председатель совета директоров холдинга "Винный мир" Петр Каныгин.
Между тем, как отмечают наблюдатели, хотя формально под ограничения попали все производители винной продукции из стран СНГ, но фактически ограничения коснулись исключительно молдавских производителей спиртного. Ни украинские, ни грузинские производители алкоголя никаких проблем с акцизными марками не испытывают, сообщает РБК. Таким образом, перебои с выдачей акцизных марок коснулись пока только молдавских поставщиков. А это позволяет сделать весьма определенный вывод - российское руководство наконец-то решилось предпринять давно обещанные санкции против Молдавии. И в ответ на откровенную прозападную политику президента Воронина и угрозу ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье Россия ответила негласной торговой войной. Думается, что если политика российского руководства в этом вопросе будет твердой и неизменной, то Молдавия, вино которой никому кроме России в мире не нужно, уже в самом скором времени осознает, что нельзя одновременно участвовать и в антироссийском блоке, и вести с Россией выгодную торговлю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме