Шредер и Меркель не смогли договориться о "большой коалиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шредер и Меркель не смогли договориться о "большой коалиции"

22.09.2005

Лидеру блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Ангеле Меркель и канцлеру Германии Герхарду Шредеру не удалось договориться по вопросу о том, кто возглавит правительство, передает РБК со ссылкой на АР.
Выступая после встречи с канцлером, А.Меркель подчеркнула, что переговоры с Г.Шредером проходили в "конструктивной атмосфере", однако главный вопрос - кто возглавит правительство, остается открытым. По мнению А.Меркель, руководить кабинетом министров Германии должен представитель блока ХДС/ХСС, с незначительным перевесом одержавшего победу на парламентских выборах. А Шредер уверен в обратном.
В настоящее время А.Меркель и Г.Шредер активно ищут партнеров для создания коалиции, которая позволила бы большинством голосов в парламенте утвердить кандидатуру нового канцлера. Наиболее вероятно заключение союза одной из ведущих партий с СвДП, получившей 10% мест, и "зелеными". Аналитики отмечают также, что вряд ли Г.Шредеру или А.Меркель удастся привлечь на свою сторону фракцию "левых", получившую 8% голосов.
И Меркель, и Шредер кроме создания подконтрольного правительства ведут борьбу также и за место канцлера Германии. До недавнего времени обе стороны отказывались заключать союз с "левыми", то есть наследниками правившей в ГДР СЕПГ.
Эксперты расценивают нынешнюю ситуацию как одну из самых тяжелых для Германии последних лет. Вероятнее всего, что переговоры продлятся еще несколько недель и лишь при самом оптимистическом раскладе приведут к созданию эффективной коалиции.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме