Прокрустово ложе натурализации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокрустово ложе натурализации

22.09.2005


Правительство Латвии сочло, что поправки к Закону о гражданстве нужно еще более ужесточить …

Правительство Латвии, рассмотрев поправки к Закону о гражданстве, предусматривающие введение такого критерия как лояльность при решении вопроса о предоставлении латвийского гражданства (выражаясь юридическим языком - натурализации) претендующим на него русским и русскоязычным жителям, имеющим статус "неграждан" сочло, что эти поправки необходимо еще более ужесточить, сообщает со ссылкой на радиостанцию "Голос России" Km.news.
Выводы, которые латвийский премьер-министр Айгар Калвитис огласил после рассмотрения в правительстве этих поправок, поражают своим цинизмом и лукавством одновременно, отмечает радиостанция. Якобы приветствуя увеличение числа желающих получить латвийское гражданство, правительство республики предложило... расширить категорию нелояльных правительству этой балтийской республики "неграждан".
В эту категорию (кроме уже названных в самих поправках к Закону о гражданстве бывших советских военнослужащих, бывших сотрудников спецслужб в советскую бытность Латвии, а также всех тех, кто состоял в коммунистической партии до 1991 года) правительство Калвитиса требует включать любого, кого латвийские власти подозревают в деятельности или в готовности к деятельности (! - РЛ), "противоречащей интересам Латвийской республики" (разумеется, в понимании этих интересов самими ее властями).
Особенно курьезно выглядит в данном случае требование не допускать получения латвийского гражданства лицами, подозреваемых в связях с экстремистами и террористами. Ведь как, в таком случае, надо поступить с самим правительством Латвии, которое, обеспечивает приют в стране беглых чеченских террористов и предоставляет им благоприятнейшие условия для пропагандистской деятельности и зазыва в их преступные ряды новых бандитов?
"Понятно, что благодетели всей этой нечести в Латвии - свою собственную лояльность Латвийской республике ни в малейшей степени под сомнение не ставят. Они, видите ли, тревожатся о лояльности русских и русскоязычных, предпочитая увековечить дикий статус "неграждан" для почти полумиллиона этих жителей полуторамиллионной страны. Но при этом, уместно заметить, не забывают исправно получать точно так же, как с граждан, налоги с "неграждан", лишенных всех политических и социальных прав", - отмечает комментатор радиостанции В.Самарин.
О том, как на деле "работает" ценз на "лояльность", которым отныне подкрепляется беспрецедентный институт "негражданства" в Латвии, дает весьма ясное представление случай, о котором сообщает ИА Regnum. Оказывается, кабинет министров Латвии вычеркнул из списка претендентов на получение гражданства члена руководства общественного объединения "За права человека в единой Латвии" Юрия Петропавловского, несмотря на то, он сдал все необходимые экзамены, а полиция безопасности и Управление натурализации после длительной проверки подтвердили, что кандидат отвечает нормам Закона о гражданстве. Есть только одно "но": основная претензия к Петропавловскому - он является активистом Штаба защиты русских школ Латвии.
И подобные вещи происходят в государстве, которое Европа по какому-то странному недоразумению продолжает считать демократическим.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме