Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества, посвященные 625-летию исторического сражения на поле Куликовом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества, посвященные 625-летию исторического сражения на поле Куликовом

22.09.2005


Святейший Патриарх благословил курсантов и воинов Российской армии и освятил колокола для Богородицкого храма на Куликовом поле …

Как уже сообщалось, 21 сентября, в Лития по русским воинам у колонны-памятника св. Димитрию Донскому на Куликовом поле бранипраздник Рождества Пресвятой Богородицы и в день 625-летия Куликовской битвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил юбилейные торжества на Куликовом поле.
После совершения Божественной литургии в храме прп. Сергия Радонежского на Красном холме, Святейший Патриарх Алексий возглавил Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Донская". Особенность этого образа Пресвятой Богородицы состоит в том, что на клеймах иконы изображены исторические события, предшествовавшие и связанные с великой битвой.
В крестном ходе к памятнику-обелиску св. кн. Димитрию Донскому приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и другие архиереи Русской Православной Церкви, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, посол Сербии и Черногории Милан Рочен и другие официальные лица.
У памятника курсанты высших военных учебных заведений и новобранцы Тульского военного гарнизона принесли присягу верности героическим традициям русского народа.
Предстоятель Церкви пожелал курсантам и солдатам помощи Божией в их ратном служении и наградил губернатора Тульской области орденом св. благоверного князя Димитрия Донского II степени.
Затем Святейший Патриарх Алексий совершил литию по всем русским "вождям и воинам, за Церковь и Отечество живот свой положившим" на Куликовом поле брани. После заупокойного богослужения военнослужащие Российской армии возложили к памятной стеле венки с названиями российских городов, воины которых некогда участвовали в Куликовской битве.
Был исполнен гимн России. Прошла минута молчания, после которой были произведены 10 залпов салюта.

Далее состоялась церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к 625-летию Куликовской битвы. В церемонии приняли участие Патриарх Алексий II, глава министерства информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман и другие официальные лица.
По завершении церемонии гашения марок Святейший Патриарх и Л.Д. Рейман обратились к присутствующим со словами приветствия. Его Святейшество отметил, что вечером 20 сентября, после завершения Всенощного бдения во Всехсвятском соборе Тулы, он имел беседу по телефону с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который просил Его Святейшество передать от имени главы государства приветствие участникам юбилейных торжеств на Куликовом поле.
В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность отмечаемого cобытия в истории России, отметив, что на Куликово поле шли воины различных удельных русских княжеств, а возвращалась с поля битва военная дружина единой Руси: "Мы рассматриваем победу в Куликовской битве как начало русской государственности", - сказал Патриарх.

От колонны-памятника св. Димитрию Донскому Святейший Патриарх Алексий и другие участники торжеств направились в село Монастырщина, расположенное в 10 км от Куликова поля. Богородице-Рождественский храм села построен на месте, где были погребены в братской могиле русские воины, павшие в сражении на Куликовом поле.
Освящение колоколов для Богородицкого храма на Куликовом поле Здесь Патриарх Алексий освятил колокола для храма Рождества Божией Матери. Четыре самых больших из них переданы в дар храму Центром национальной славы России и Фондом Андрея Первозванного. На всех колоколах по благословению Патриарха упомянуто 625-летие Куликовской битвы.
На первом колоколе (весом почти две тонны) изображены иконы Богоматери и нанесена благодарственная надпись Пресвятой Богородице, которая напоминает о том, что 21 сентября 1380 года в стане русских воинов находилась чудотворная икона Богородицы, получившая после победы наименование Донской.
На втором колоколе (весом более тонны) - образы архангела Михаила, на третьем (весом 430 килограммов) - изображение преподобного Сергия Радонежского, благословившего войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву, на четвертом колоколе (210 килограммов) - сюжет иконы "Все святые".
По материалам Патриархии.Ru, Седмицы.Ru, РИА "Новости".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме