Русский житель Риги восстановил на свои средства православную церковь в латвийской глубинке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский житель Риги восстановил на свои средства православную церковь в латвийской глубинке

17.09.2005

Русский житель Риги Олег Колосов продал свои квартиру и дачу и на вырученные средства восстановил из руин уникальную православную церковь в дальней латвийской деревушке. При всем этом Олег считает себя "убежденным атеистом".
Прочитав в газете заметку о том, что на восстановление храма требуются средства, Олег поехал посмотреть. Когда же он увидел храм, то был поражен его красотой: "Представляете: в лучах солнца, как бриллианты, светились православные кресты. Они хрустальные, слегка подпорченные уже в наше время. Но пережили даже войну. Вот мы и решили дать новую жизнь этому уникальному творению", - приводит слова О.Колосова газета "Трибуна".
На вопрос, что же побудило его, атеиста, восстановить храм, Колосов ответил так: "Да ведь я эту церковь для людей восстанавливал. Там в поселке полное запустенье: колхоз развалился, с работой проблемы. Общаться негде - клуб закрыт. А потом в этом деле я реализую, так сказать, свою тягу к прекрасному. Церковь удивительна по архитектуре: как лебедь, плывет над полями".
По словам О.Колосова, в этом районе много православных латышей. Однако, латвийское государство не дало ни лата на реставрацию церкви, хотя внимательно следило за ходом реставрации и после ее окончания на храме тут же появилась табличка: "Памятник архитектуры. Охраняется государством".
Интересно, что бескорыстно вложивший свои средства в восстановление прекрасного архитектурного памятника, русский рижанин, живущий в стране с 1962 года, Колосов не является гражданином Латвии.
Олег считает Латвию своим домом, но политику государства по отношению к русским оценивает жестко: "Что до гражданства этого "лилипутского" государства, так оно в том виде, в котором его предлагают, для меня неприемлемо. Кроме того, не хочется иметь ничего общего с теми, кто, обретя независимость, пошел по самому скверному пути - по пути оголтелого национализма. Это болезнь маленькой нации, и не хочется ею заразиться".
Заметим, что восстановленную О.Колосовым православную церковь когда-то построил немец - граф Вульф, жена которого была русская - из рода Потемкиных.
Вот так и тянется эта историческая линия - от католика Вульфа к атеисту Колосову. Преодолевая Божьим промыслом людские раздоры и войны, наперекор политической возне и корысти.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме