Константин Затулин: На Украине сегодня идет открытая борьба с Православием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: На Украине сегодня идет открытая борьба с Православием

Автокефалия на Украине / 16.09.2005


Директор Института стран СНГ прокомментировал действия украинских властей в отношении УПЦ …

Председатель Комиссии по правам человека Межпарламентской ассамблеи Православия, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что "сегодня на Украине развертывается трагедия Православной Церкви". Об этом он заявил в четверг в Москве в ходе круглого стола "Право на свободу вероисповедания в зонах конфликтов", сообщает РИА "Новости".
Затулин К.Ф.По мнению Константина Затулина, сейчас на Украине "развертывается трагедия Православной Церкви - не меньшая, чем захват и падение Константинополя в 1353 году или чем октябрьская революция 1917 года в России". И это связано в первую очередь, с тем, что украинские власти "вовлечены в проект создания единой Поместной Православной Церкви Украины, которая будет подчинена светским властям и оторвана от Московского Патриархата",- считает он.
По его словам, подобные усилия предпринимаются украинским руководством с самого начала существования независимой Украины. Но "с приходом к власти Виктора Ющенко и правительства Юлии Тимошенко гонения на Русскую Православную Церковь, и желание властей поддержать расколы возросло во много крат",- подчеркнул Затулин.
"Патриарх Филарет (т.н. Киевский патриархат) рекламирует себя на улицах Киева, как светские коммерческие структуры", - заявил он.
Константин Затулин также осудил участие в диалоге с украинскими властями по этому вопросу Патриарха Константипольского Варфоломея, который действует в "нарушение канонических церковных норм". "Желание создать подворье Константипольского Патриархата на Украине порождает новые трения между Московским и Константипопольским Патриархатами в то время, когда православие подвергается напору со стороны других, нетрадиционных религий",- подчеркнул директор Института стран СНГ.
По мнению К. Затулина, последствием происходящего будет дальнейшее дробление православия на Украине, что будет способствовать его ослаблению. "Создавая трудности для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Константинопольский Патриарх и те, кто его поддерживают, подталкивают к тому, что все отколовшиеся от Московского Патриархата группы попадут в духовный плен к конфессии, которая всегда враждебно относилась к российско-украинским отношениям и единству Православия",- подчеркнул председатель Комиссии Межпарламентской ассамблеи Православия.
В то же время, он особо отметил, что не призывает "к крестовому походу против католицизма на Украине". "Крестовый поход - это изобретение Рима. Мы не посягаем на практику сотрудничества с Католической церковью в вопросах охранения христианской веры, защиты прав человека и т.д. Но мы говорим о недопустимости наступления под этим предлогом на конкретные позиции церквей и каноническую территорию",- отметил К. Затулин.
По его убеждению, "церковные вопросы - это не внутреннее дело Украины". "Когда веру предков пытаются уничтожить - это не внутрицерковный вопрос",- заключил глава Института стран СНГ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме