Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.09.2005

В ходе боестолкновения между сотрудниками правоохранительных органов и участниками незаконных вооруженных формирований в чеченском городе Аргун погиб командир специальной огневой группы горотдела внутренних дел Абубакар Джабраилов, сообщил "Интерфаксу" 14 сентября представитель МВД.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В этом же бою уничтожен Шамиль-Хаджи Мускиев - заместитель Абдулхамида Сайдуллаева, так называемого преемника Аслана Масхадова. "Вместе с Мускиевым в ходе спецоперации в Аргуне уничтожены еще 5 боевиков", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Мускиев являлся "главным идеологом НВФ - правой рукой Сайдулаева". Кроме того, он непосредственно виновен в убийстве около 90 человек в селе Цацан-Юрт Курчалойского района Чечни.

В Чечне уничтожен боевик, причастный к убийству глав сельских администраций и милиционеров, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни. 13 сентября в Шалинском районе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полка милиции им. Ахмата Кадырова на юго-восточной окраине Автуров заметили вооруженного мужчину. При попытке задержания тот оказал сопротивление. В результате перестрелки мужчина был убит. Им оказался житель села Автуры Мовсар Батаев.
Министр МВД Чечни Руслан Алахнов заявил, что "Батаев являлся эмиром села Автуры и в частности Курчалоевского и Шалинского районов. Этот сектор был под его началом. Он непосредственно участвовал в убийстве глав сельских администраций, убийстве милиционеров. Вина его доказана".

В Веденском районе Чечни обезврежен фугас, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Чеченской республики.
На окраине населенного пункта Ца-Ведено Веденского района на обочине автодороги при патрулировании обнаружено и уничтожено путем подрыва радиоуправляемое самодельное взрывное устройство.
14 сентября на окраине города Назрань Республики Ингушетия совершено очередное покушение на представителей правоохранительных органов республики. Как сообщили в МВД республики, инцидент произошел около 12 часов дня на федеральной автотрассе "Кавказ", недалеко от селения поселка Гамурзиево Назрановского района. Самодельное взрывное устройство неустановленного образца сработало в тот момент, когда по дороге проезжал служебный автомобиль с сотрудниками патрульно-постовой службы Сунженского РОВД Ингушетии. В результате взрыва никто не пострадал.
"По предварительным данным радиоуправляемый фугас был заложен на обочине федеральной автотрассы в районе населенного пункта Гамурзиево Назрановского муниципального округа. Бомба была приведена в действие в тот момент, когда мимо проезжал военный УАЗ с сотрудниками ППС Сунженского районного отдела внутренних дел. В результате взрыва, мощность которого составила около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте, на обочине дороги образовалась воронка диаметром 2 метра и глубиной 70 сантиметров. При этом немного поврежден корпус автомобиль милиционеров. Среди самих сотрудников никто не пострадал", - отметил источник в МВД Ингушетии.
По словам собеседника, оперативники отрабатывает несколько версий случившегося, основной из которых является версия о теракте против сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время данный участок дороги оцеплен нарядами милиции, движение по трассе перекрыто. На месте происшествия работает группа специалистов-саперов, которые проверяют местность на наличие взрывных устройств.
Напомним, что за последние две недели это уже третий по счету террористический акт, совершенный на территории Ингушетии. Так 9 сентября на федеральной трассе была подорвана антенна "Мобиком-Кавказ", а спустя четыре дня после этого два мощных взрыва прогремели в Малгобекском районе республики. В обоих случаях обошлось без жертв и пострадавших, сообщает "Кавказский узел".

В чеченской столице ведется масштабная операция по поиску боевиков, которые днем 13 сентября обстреляли здание МВД.
Как сообщил источник в правоохранительных органах Чечни, в поисках задействованы практически все подразделения республиканского МВД. Операция проводится одновременно во всех районах чеченской столицы.
"13 сентября, примерно в 12 часов дня, в Ленинском районе Грозного, группа неизвестных лиц обстреляла из гранатомета АГС (автоматический гранатомет) здание МВД республики. Всего по зданию и прилегающей территории было выпущено около 20-ти гранат. В результате обстрела ранения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе и гражданские лица. Среди раненных милиционеров есть и офицеры", - говорит собеседник.
"По имеющейся у нас информации, бандиты передвигались на легковом автомобиле, - сказал он. Сразу же после происшествия в городе был введен в действие план "Перехват", однако задержать преступников "по горячим следам" не удалось. В настоящее время ведутся активные мероприятия по розыску нападавших, в которой задействованы практически все силы городских отделов милиции и других подразделений МВД республики".
Сотрудники МВД считают, что нападение на здание МВД в Грозном было предпринято боевиками с целью дестабилизации ситуации в республике, перед предстоящими выборами парламента Чечни. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "терроризм" Уголовного Кодекса Российской Федерации, предает Чечня.Ru.

13 сентября в Ленинском районе Грозного, группа неизвестных лиц обстреляла из гранатомета АГС (автоматический гранатомет) здание МВД республики. Всего по зданию и прилегающей территории было выпущено около 20-ти гранат. В результате обстрела ранения различной степени тяжести получили 13 человек, среди них одна женщина - гражданское лицо. Среди раненных милиционеров есть и офицеры
Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту обстрела, сообщил РИА "Новости" 14 сентября прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко.
"Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 205 ("терроризм") и 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов")", - сказал он.
Он также сообщил, что создана совместная следственно-оперативная бригада МВД и прокуратуры республики для расследования этого дела.
"Весь предыдущий день следственная группа работала на месте происшествия, изъяты вещественные доказательства, осколки гранат, назначены ряд экспертиз. Эксперты-баллисты выясняют, с какой стороны совершен обстрел, изучают траекторию полета гранат", - сказал Кравченко.
Он подчеркнул, что расследование этого уголовного дела находится под его личным контролем. "Мы придаем этому факту (обстрелу) большое значение, так как это - посягательство на святая святых, хотя они своими действиями показали лишь свою слабость. Эти действия похожи на вызов", - сказал Кравченко.
"Следствие уже располагает определенной информацией, мы владеем также оперативными данными, однако в интересах следствия я не могу конкретизировать", - сказал прокурор республики.
По уточненным данным, в результате обстрела неизвестными 13 сентября здания МВД республики из гранатомета ранены 13 человек, среди них одна женщина - гражданское лицо, остальные - сотрудники милиции. Повреждены также две милицейские машины, находившиеся во дворе здания.
По словам прокурора, ранения, полученные пострадавшими, не тяжелые. Их жизни ничего не угрожает, добавил он. Некоторые из пострадавших в настоящее время находятся в больнице.

14 сентября в Учебном центре ГУВД Ставропольского края состоялись проводы сводного отряда милиции особого назначения в Чеченскую республику. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе ГУВД Ставрополья, это служебная командировка сотрудников ОМОНа, прошедших обучения во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников милиции (Ставрополь). Отряд милиции будет нести службу в течение полугода в Ленинском районе города Грозный. Там им предстоит сменить отряд, который последнее полугодие осуществляет охрану общественного порядка.
На проводах ставропольских ОМОНовцев присутствовал начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ставропольского края Валерий Скиба. В своем напутственном слове он пожелал ребятам в полном составе вернуться домой, чтобы во время несения службы поддерживали друг друга и соблюдали дисциплину.
Провожали в командировку ребят также командир ОМОНа Ставропольского края, полковник Алексей Новиков, а также представители всех служб, заинтересованных в отправке. Практика несения службы в Чеченской республики сотрудниками ставропольского ОМОНа существует уже на протяжении 10 лет, рассказали в пресс-службе ГУВД края.

На Северный Кавказ 14 сентября из Екатеринбурга отправилось примерно 80 человек - это бойцы ОМОН областного ГУВД, а также сотрудники городских и областных органов внутренних дел. В Чечне они проведут полгода. Как сообщает ИА Regnum, в командировку милиционеры взяли двух собак - немецкая овчарка Нельсон умеет искать взрывчатку, а спаниель Бим специализируется на поиске наркотиков.
Отметим, что командировки свердловских сотрудников на Северный Кавказ продолжаются, несмотря на то, что премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, который в августе побывал в Екатеринбурге, заявил, что для охраны порядка в республике бойцы из других регионов страны уже не нужны. По словам Абрамова, все командировки - должны прекратиться, чеченские милиционеры справятся с патрулированием своими силами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме