Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с представителями Русской общины в Азербайджане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с представителями Русской общины в Азербайджане

15.09.2005

На встрече в Баку с представителями Русской общины Азербайджана Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в частности сказал, что Русская Православная Церковь помогает своей пастве за рубежом сохранять живую связь с исторической родиной - Россией. За последнее время православные приходы открыты в 42 странах, что связано с увеличением численности русской диаспоры за рубежом.
"Многие, к сожалению, в свое время вынуждены были покинуть Россию, но благодаря церкви не ощущают себя оторванными от родной земли", - отметил Святейший Патриарх Алексий II. Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что создание Бакинской и Прикаспийской епархии явилось важным событием для православных верующих Азербайджана, способствовало налаживанию диалога между представителями мусульманской и православных общин страны. Он высоко оценил доброе отношение к русским в Азербайджане, подчеркнув, что наличие здесь русской общины является "важным фактором взаимопроникновения культур".
Глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин отметил, что русские живут в Азербайджане более 200 лет.
"Мы никогда не чувствовали здесь давления или неприязни к себе", - заявил он, подчеркнув, что за годы независимости в Азербайджане не закрыты ни одна русская школа, практически во всех вузах функционируют русские отделения, а русский язык продолжает активно использоваться в сфере общения. Русская община Азербайджана насчитывает 170 тыс. человек, в стране действуют 5 православных церквей, три из которых - в Баку. В одной из них - кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц - сегодня Патриарх совершил богослужение.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме