Скончался видный деятель Зарубежной церкви Антоний (Граббе) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался видный деятель Зарубежной церкви Антоний (Граббе)

14.09.2005

Антоний (Граббе), епископ русанцовской РПАЦ, скончался 12 сентября в нью-йоркском доме престарелых на 80-м году жизни.
Епископ Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе) родился в 1926 г. в Белграде. Его отец - граф Юрий Грабе, епископ Григорий, видный деятель РПЦЗ, ведущий сотрудник Синодальной Канцелярии, человек, близкий основателю РПЦЗ митрополиту Антонию (Храповицкому). Будущий русанцовский епископ принял монашество в 1948г., постриженик митрополита Анастасий (Грибановского). Закончил семинарию в Джорданвилле, был секретарем Архиепископа Виталия (Максименко), клириком Синодального храма РПЦЗ в Нью-Йорке, где основал и бессменно руководил почти тридцать лет. В 1968-83. архимандрит Антоний был представителем РПЦЗ в Иерусалиме, причем он сумел в судебном порядке отсудить у Израиля в пользу РПЦЗ семь миллионов долларов в качестве компенсации за моральный ущерб от передачи Израилем Горненского монастыря и некоторого другого имущества Русской Православной Церкви.
В 1995 г. архимандрит Антоний перешЈл одну из православных раскольнических юрисдикций (Истинно-Православной Церкви Греции "хризостомовского" Синода), и был там рукоположен в сан епископа, а в 2001-ом перешел в суздальскую РПАЦ. Последние годы своей жизни Антоний (Граббе) провел в старческом доме в Нью-Йорке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме