Конфликт в македонском православии усугубляется: Македонский архиерей осудил заключЈнного архиепископа Йована, а греческие монахини поддержали его 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт в македонском православии усугубляется: Македонский архиерей осудил заключЈнного архиепископа Йована, а греческие монахини поддержали его

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 14.09.2005

Один из архиереев не признанной в православном мире Македонской православной церкви митрополит Струмичский Наум поддержал приговор к 30-месячному заключению, вынесенный архиепископу Сербской церкви Йовану Вранишковскому, главе Охридской архиепископии , а также отказ в ее регистрации. В интервью газете "Утрински вестник", выдержки из которого приводит агентство Интерфакс, македонский митрополит заявил, что якобы главной целью владыки Йована является уничтожение Македонской православной церкви. Между тем митрополит Наум одобрил инициативы Московского и Константинопольского патриархов, которые обратились к властям Македонии с просьбой освободить архиепископа Йована, назвав их "во многом позитивными", поскольку в них содержится призыв решать путем диалога "существующие проблемы в отношениях между МПЦ и СПЦ". Не сомневаясь в "искренних намерениях" обоих патриархов, глава Струмичской епархии тем не менее считает, что архиепископ Йован осужден не только за "вербальные правонарушения", но и за действия, направленные во вред македонскому народу.
В тоже время монахини из греческого монастыря Богородицы Елеусы близ города Патры во главе с игуменьей Макриной посетили женский монастырь в селе Нижеполе, расположенный на дому у арестованного главы Охридской архиепископии. Настоятельница этой домашней общины монахиня Олимпиада сообщает, что греческие гостьи "положили глубокий поклон перед фотографией его блаженства архиепископа Охридского Йована и целовали его как икону". Таким образом гостьи из Греции выражали свое отношение к "беззаконному заключению " архиепископа, цитирует агентство Интерфакс пресс-релиз автономной Охридской архиепископии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме