Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.09.2005

В 2005 году на территории Чечни при исполнении служебных обязанностей погибли 74 и пропали без вести 5 военнослужащих Минобороны РФ. Такие данные 12 сентября опубликованы на официальном сайте российского оборонного ведомства.
Согласно статистике, в августе в республике погибли 7 военнослужащих: 4 из них отнесены к боевым потерям, а 3 - к небоевым. Без вести пропал 1 военнослужащий.
Всего с 1999 года в Чечне погибли 3466 и пропали без вести 33 военнослужащих.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Боевик, уничтоженный 12 сентября в Шалинском районе Чечни, являлся "эмиром" населенного пункта Автуры. Личность его установлена. Это Мовсар Ботаев, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России Северо-Кавказского региона.
По данным собеседника агентства, спецоперация по задержанию активного участника незаконных вооруженных формирований проходила накануне на окраине селения Автуры. При задержании боевик стал отстреливаться, и был уничтожен ответным огнем.
Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. На месте сотрудники милиции обнаружили автомат Калашникова, около 500 патронов к нему и две гранаты.
По данным временного пресс-центра, Ботаев причастен к организации и совершению подрывов и убийств местных жителей на территории Шалинского района.
Среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов республики потерь во время боестолкновения нет, отметили в пресс-центре.

11 сентября в Хасавюрте в доме на улице Мансура задержан участник незаконных вооруженных формирований, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана. Задержанный - 30-летний житель селения Абдурашидотар Хасавюртовского района. Его имя в интересах следствия и проверки его причастности к преступлениям пока не называется. У него обнаружены и изъяты две гранаты Ф-1 ("лимонка"). Задержанный, как установлено, входил в бандгруппу полевого командира Абдулжафара, дислоцированную в Веденском районе Чеченской республики.

В Махачкале оперативники МВД республики обнаружили склад с гранатометами "Муха" и электродетонаторами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Дагестана.
"Склад боеприпасов был обнаружен в одном из домов в дачном кооперативе "Мелиоратор". В тайнике находились пять гранатометов "Муха" и более 50 электродетонаторов", - рассказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что место, где хранились боеприпасы, указал задержанный накануне участник незаконных вооруженных формирований.

По разным данным, 1 или 2 человека погибли и 3 пострадали в результате подрыва автомобиля "УАЗ" в Грозном 12 сентября, все они - военнослужащие.
В результате взрыва погибли 2 сотрудника милиции, еще 1 ранен, сообщил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры Ленинского района Грозного. "По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - сказал прокурор Ленинского района Грозного Таус Мурдалов.
Он подтвердил, что взрывное устройство было установлено у обочины автодороги и сработало в момент, когда мимо проезжал автомобиль. "Мощность и тип устройства устанавливаются, на месте работает оперативно-следственная группа", - отметил прокурор.
Как сообщает "Газета.Ru", в бронированном автомобиле перевозили подследственного. Конвой, в котором находились 4 человека, направлялся из СИЗО Грозного в сторону Ханкалы.
По данным агентства, погибли 2 человека, 3 ранены (в том числе пассажир проезжавшего мимо маршрутного такси).
Со слов начальника СИЗО Халида Сулумова, который оказался одним из первых на месте происшествия: "Подрыв не имеет никакой связи с перевозимым арестантом, а направлен против сотрудников правоохранительных органов".

В Чечне при неосторожном обращении с оружием пострадал милиционер, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, инцидент произошел накануне в станице Червленая. Командир взвода патрульно-постового батальона Шелковского РОВД при неосторожном обращении с оружием выстрелил в милиционера отдельного батальона конвойной службы МВД Чечни. В результате конвоир был госпитализирован с огнестрельным ранением.
В настоящее время по данному факту проводится служебное расследование. Причины инцидента уточняются.

1 человек погиб в Дагестане в результате перестрелки между военнослужащими внутренних войск и сотрудниками чеченской милиции.
Как сообщил "Интерфаксу" 12 сентября источник в Ботлихском РОВД Дагестана, перестрелка между разведгруппой 102-й бригады внутренних войск и нарядом чеченской милиции произошла в воскресенье рано утром на перевале Харами, соединяющем Ботлихский район Дагестана и Веденский район Чеченской республики.
"В условиях плохой видимости они, видимо, не разобрали, кто есть кто, и вступили в боестолкновение", - сказал собеседник агентства.
В дежурной части управления "Дагестанская граница" сообщили, что в результате перестрелки военнослужащий - контрактник внутренних войск получил ранение в голову и скончался по пути в больницу. Ранен также один сотрудник чеченской милиции.

Бывшие боевики могут принять участие в выборах в парламент Чечни. Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" президент республики Алу Алханов. Он считает, что предстоящие выборы станут самыми демократичными и всенародными за всю историю Чечни. Как сказал Алханов, в настоящее время руководство республики решило дать право участия в выборах каждому, кто является законопослушными гражданином. "Мы не препятствуем тем, кто не имеет отношения к терроризму, войне, ваххабизму, экстремизму. С такими людьми мы будет разговаривать," - сказал Алу Алханов.
Причем выдвигать свои кандидатуры собираются и депутаты бывшего так называемого парламента Ичкерии, и даже те, кто занимал различные должности при правительствах Масхадова и Дудаева. При этом власти не будут вмешиваться в процесс голосования, пообещал Алханов. Парламентские выборы в Чечне назначены на 27 ноября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме