В Даховской место расстрела казаков может стать поводом для конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Даховской место расстрела казаков может стать поводом для конфликта

12.09.2005

Ежегодно в сентябре в станицу Даховскую Майкопского района Адыгеи съезжаются казаки Кубанского казачьего войска, чтобы отдать дань памяти тем, кто невинно был расстрелян в годы становления советской власти. Несколько десятков станичников сложило головы только из-за того, что называли себя казаками.
Как вспоминают старожилы, до Великой Отечественной войны на поляне перед станицей, железной оградой было отмечено место расстрела и захоронения. Но затем все это уничтожили. В первые годы перестройки казаки решили, что негоже забывать погибших земляков и на месте расстрела установили небольшую ограду и крест.
Поминовения, которые проходили в этом году в пятницу, 10 сентября, были омрачены известием о том, что станичные власти решили это место на перекрестке туристических маршрутов передать предпринимателям, которые на первом этапе предполагали разводить здесь страусов.
Казаки Майкопского района, узнав об этом, обратились к главам станицы и района. Сейчас вопрос о выделении этого участка для разведения страусов пока приостановлен. Но в выступлениях на поминовении казаки обращались к властям учесть и их мнение. Хотя претенденты на эти земли и заверяют, что не будут посягать на могилы, но казаки требуют официальных гарантий. Тем более что в Адыгее уже имеется печальный опыт того, как быстро исчезла прибрежная поляна, на которой более 20 лет размещались участники известных в России соревнований на реке Белой-Интерралли. Теперь ее полностью застроили дачами.
По словам главы администрации станицы Даховской Василия Рыльцева, он за то, чтобы было найдено цивилизованное решение. Однако совсем недавно стало известно, что Рыльцев отказался провести сход граждан, без решения которого не может быть утверждена экологическая экспертиза участка. Вместе с тем и казаки не намерены отступать.
ЮГА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме