Министр обороны слово сдержал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны слово сдержал

10.09.2005


Опубликован список российских вузов, в которых останутся военные кафедры …

Недавно Сергей Иванов клятвенно заверил общественность, что студентам "брить лбы" не будут, однако от планов сократить число военных кафедр в гражданских вузах не отказался. Об этом он объявил еще в июне, и все это время будущие абитуриенты и, конечно же, их родители с трепетом ждали, когда огласят весь список. В конце июля в одной из солидных общероссийских газет даже был опубликован перечень "избранников", однако, как оказалось, поддельный. Несколько дней назад глава военного ведомства пообещал обнародовать список настоящий, и слово свое, как всегда, сдержал, сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций со ссылкой на Министерство обороны.
8 сентября в Министерстве обороны РФ начальник Службы кадровой и воспитательной работы генерал армии Николай Панков представил список университетов и институтов, в которых решено сохранить военные кафедры. Их число сокращается с нынешних 229 до 35. Однако, в отличие от сегодняшних выпускников, юноши, зачисленные на них, после окончания вуза не станут призываться в армию для прохождения службы. "По нашим подсчетам, эти кафедры будут ежегодно готовить около 9 тысяч человек, - сказал генерал. - Мы считаем, что Минобороны сможет обойтись без этих людей, так как для экономики страны они принесут большую пользу".
Вузы, попавшие в заветный список, отобраны не случайно. Военные кафедры оставят, прежде всего, в тех высших учебных заведениях, которые готовят специалистов в наукоемких отраслях, например, в области космоса или самолетостроения. Среди них 12 столичных вузов, в том числе МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики, Финансовая академия, инженерно-физический, физико-технический, лингвистический и другие университеты. В список также попали пять петербургских институтов и университетов, вузы из Томска, Саратова, Владивостока, Калининграда и еще 12 городов России.
Однако на этом новшества не заканчиваются. Николай Панков познакомил собравшихся еще с одним списком, в соответствии с которым на базе 33 гражданских вузов создаются, по сути, отдельные факультеты - учебные военные центры (УВЦ). Они, в отличие от перечисленных военных кафедр, станут готовить офицеров непосредственно для нужд Министерства обороны. Приниматься на них будут студенты, прошедшие строгий конкурсный отбор. Причем преимущество отдадут выпускникам кадетских корпусов и суворовских училищ, детям военнослужащих, жителям отдаленных военных городков и закрытых административных образований. Общая их численность также составит примерно 9 тысяч человек ежегодно. Минобороны подпишет с этими "новобранцами" контракт, в соответствии с которым они станут учиться в вузе на бюджетных местах и получать стипендию в 4-5 раз выше, чем их сокурсники, однако после получения диплома будут обязаны отслужить в армии, как минимум, три года. Иными словами, из них будут готовить настоящих профессиональных военных.
Николай Панков рассказал, что сегодня в российских гражданских вузах военным специальностям обучают 170 тысяч студентов. До последних изменений они получали там офицерские звания без отрыва от основного учебного процесса и в любом случае избегали срочной службы в качестве рядовых. Не секрет, что многие молодые люди шли учиться в вузы исключительно из-за страха быть призванными. И опять-таки ни для кого не является тайной, что те выпускники высшей школы, которые попадали в армию, получив офицерские погоны, - а это примерно 6 тысяч человек в год - частенько по уровню подготовки, профессиональным и волевым качествам уступали своим коллегам, закончившим военные вузы.
Начальник Службы кадровой и воспитательной работы проинформировал журналистов, что документ, излагающий суть реформы, министерство предоставит правительству в этом году. Но сами новшества будут введены не сейчас, а лишь через три года, то есть когда военные кафедры выпустят последних студентов, обучающихся по старой схеме. К 2008 году время срочной службы будет, как недавно и обещал глава военного ведомства Сергей Иванов, уменьшено до 12 месяцев. Министерство также планирует уменьшить и сроки прохождения альтернативной службы. С другой стороны, намечено сократить список оснований для отсрочек и освобождения от воинской службы. Причем, как подчеркнул Панков, делаться это будет в ходе открытого обсуждения с участием общественных организаций и соответствующих органов.
Кроме того, генерал сообщил, что численность российской армии в ближайшие годы будет доведена до одного миллиона человек. Потому-то реформирующимся Вооруженным силам не нужно столько командиров, сколько их есть сейчас. По данным, обнародованным Николаем Панковым, на сегодня в России насчитывается около 3,5 миллиона офицеров-резервистов. Так что, стоит ли наращивать эту "армию запаса" за счет выпускников? Может, и вправду - лучше меньше, да лучше?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме