Открылось новое здание Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылось новое здание Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье"

07.09.2005

1 сентября в состоялась пресс-конференция, посвящЈнная этому знаменательному событию, в которой приняли участие директор Библиотеки-фонда В.А. Москвин,
президент Русского Общественного фонда А.И.Солженицына Н.Д. Солженицына,
директор издательства "YMCA-Press" Н.А. Струве, зам. председателя Комитета по культуре г. Москвы Р.Р. Крылов-Иодко, представители СМИ и гости.
В тот же день состоялось освящение нового здания.
В торжественной церемонии открытия 2 сентября принимали участие руководитель администрации Президента РФ Д.А. Медведев, мэр Москвы Ю.М. Лужков, первый зам. мэра Л.И. Швецова, префект ЦАО Москвы С.Л. Байдаков, представители Правительства России и Москвы, депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы,
зам. председателя Отдела внешних церковных связей Епископ Егорьевский Марк, послы иностранных государств, представители общественности и др. Разделить радость праздника приехали соотечественники, проживающие в разных странах мира.
У входа в новое здание Библиотеки-фонда гостей встречали по звуки музыки в исполнении военных оркестров. В окружении собравшихся Д.А. Медведев, Н.Д. Солженицына и Ю.М. Лужков тожественно перерезали символическую ленточку.
Затем гости были приглашены в Большой конференц-зал. Д.А. Медведев зачитал со сцены приветствие главы государства, в котором президент отметил важность и уникальность проекта по созданию и деятельности Библиотеки-фонда в области международного гуманитарного сотрудничества, а также в деле сохранения для потомков бесценного литературно-исторического и культурного наследия эмиграции и популяризации русского языка.
Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия озвучил Епископ Егорьевский Марк. Патриарх определил задачу Библиотеки-фонда как содействие духовному осмыслению трагических уроков истории России для будущих поколений.
Затем было передано видеобращение А.И. Солженицына. Основатель Всероссийской Мемуарной Библиотеки, составляющей основу архива Библиотеки-фонда "Русское зарубежье", поделился радостью от того, что довелось дожить до момента, когда "усилиями и средствами московской управы, при горячем участии и содействии Юрия Михайловича Лужкова - воздвигнуто, устроено, состоялось и действует то заветное место в России, о котором русская эмиграция мечтала 85 лет. То место на родине, куда каждый эмигрант мог бы отдать, доверить на хранение историю своей жизни...".
С приветственными обращениями выступили также Ю.М. Лужков, Н.А. Струве, Н.Д. Солженицына, а также соотечественники.

Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме