Мосгорсуд заочно оставил Евгения Адамова в тюрьме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд заочно оставил Евгения Адамова в тюрьме

05.09.2005

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о продлении заочно до 8 октября ареста бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова, который в настоящее время содержится под стражей в Швейцарии.
Таким образом, суд отказался удовлетворить кассационную жалобу адвоката экс-главы Минатома РФ Тимофея Гриднева, в которой последний просил суд признать незаконной назначенную его клиенту меру пресечения.
"В соответствии с законом, не допускается продление сроков в отсутствии подследственного", - отметил Гриднев, комментируя решение Басманного суда от 1 августа 2005 года, согласно которому Адамов останется в швейцарской тюрьме до 8 октября. По словам адвоката, это возможно только в том случае, если "в материалах дела имеются документы, подтверждающие, что Адамов не может быть доставлен на судебное заседание".
"Мы знаем, что он находится в Швейцарии. Однако представитель прокуратуры не представил из Минюста Швейцарии документа о невозможности его доставки", - отметил защитник. По словам адвоката, решение Мосгорсуда защита намерена обжаловать в надзорном порядке.
Гриднев подчеркнул, что незаконным было и объявление Адамова в международный розыск 13 мая 2005 года, что позволило Басманному суду выдать санкцию на его арест. "14 мая, когда Адамову избирали заочно меру пресечения, в Генпрокуратуре сообщили, что нет официальных данных о нем", - сообщил адвокат. "В международный розыск объявляется человек, если неизвестно его местонахождение, - отметил он. - Только ленивый 13 мая не знал, что арестованный Адамов находится в тюрьме в Берне".
В России Евгений Адамов обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Однако он был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Минюста США, который, в свою очередь, обвиняет его в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России на осуществление проектов обеспечения ядерной безопасности.
17 мая Россия направила запрос об экстрадиции Адамова, 24 июня аналогичный запрос был направлен американскими властями. В конце августа Адамов согласился на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию, согласившись при этом на то, чтобы российские власти преследовали его за те правонарушения, в которых его обвиняют США. Швейцарские власти, в свою очередь, постановили, что Адамов может быть экстрадирован в Россию, теперь рассматривается вопрос о возможности его выдачи США.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме