Константинопольский Патриархат договорился с афонскими монастырями о совместных действиях против мятежных православных антиэкуменистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат договорился с афонскими монастырями о совместных действиях против мятежных православных антиэкуменистов

05.09.2005

Как сообщает Интерфакс, на прошлой неделе афонский Кинот - административный орган монашеской общины, состоящий из игуменов 19 монастырей - договорился о дальнейших действиях в отношении мятежной братии монастыря Эсфигмену, которой уже два с половиной года назад по требованию Константинопольского Патриарха было предложено покинуть Святую гору. Принято решение основать на горе Афон другую монашескую общину под тем же именем. Община будет объявлена собственницей монастыря и затем предпримет действия по выселению более ста монахов из Эсфигмену, сообщает греческая газета "Катимерини".

14 декабря 2002 г. Патриарх Константинопольский Варфоломей объявил монахов монастыря Эсфигмену схизматиками, после чего представитель греческого правительства на горе Афон распорядился изгнать их из монастыря до 28 января 2003 года. В связи с этим братия монастыря обратилась к своим сторонникам в разных странах с призывом направлять на Афон и властям Греции протесты "против создания второго "Эсфигменского" монастыря, составленного из монахов других монастырей". Более 3 тыс. человек - священники, монахи и миряне - приняли участие в демонстрации в поддержку Эсфигменского монастыря. Демонстрация состоялась 1 февраля в ближайшем к Афону греческом городе Уранопулисе, а составляющие ее верующие скандировали: "Руки прочь от монастыря", протестуя против блокады обители. В итоге, несмотря на двухмесячную блокаду Эсфигмену, которая сопровождалась отключением водоснабжения и электроэнергии и даже привела к гибели 25-летнего монаха Трифона, выселить монахов тогда так и не удалось.

Насельники обители заявляли о своей готовности умереть как мученики, но не исполнить предписание властей. "Мы будем сражаться нашими четками", - сказал тогда игумен Мефодий. Он утверждал также, что Патриарх Варфоломей безапелляционно отверг предложение вступить в диалог с братией монастыря. В апреле этого года положение в мятежном монастыре вновь обсуждалось на заседании Священного Синода в Стамбуле. Однако решение афонского Кинота последовало лишь четыре с половиной месяца спустя.

Священный Кинот охарактеризировал тогда монахов-эсфигменитов как захватчиков, чуждых святогорской традиции, и выразил общее мнение святогорцев о недопустимости дальнейшего продолжения такого неканоничного и незаконного положения вещей. Завершая пресс-конференцию, отцы-святогорцы призвали всех считать, что Святая Гора Афон - одна и едина, что нужно смотреть на нее глазами законности и дать ей возможность жить в спокойствии и молитве, особенно сейчас, когда весь мир находится на пороге войны. Что же касается монахов-эсфигменитов, святогорцы заметили, что мы должны проявить понимание к этим людям, так как они стали жертвами фанатизма.

Напомним, что монахи Эсфигмену прекратили каноническое общение с Константинопольским Патриархатом еще в 1964 году. Поводом для этого стала встреча Патриарха Афинагора с Римским папой Павлом VI. Обитель уже несколько раз пытались захватить представители Патриархата, однако им ни разу не удалось этого сделать. С 1960-х гг. над одной из башен Эсфигмену развивается черный флаг с надписью "Православие или смерть!"

Монастырь основан в XI веке. В расположенном неподалеку и находящемся в руинах "старом Эсфигмену" принял монашеский постриг основатель русского иночества Антоний Киево-Печерский. В XIV веке настоятелем Эсфигменской обители был святой Григорий Палама. В XIX и начале XX века Россия оказывала монастырю значительную помощь. При поддержке русских царей был построен Вознесенский храм и еще несколько малых церквей-"параклисисов". В монастырской библиотеке хранится более 300 ценнейших манускриптов и 8 тыс. книг. Мозаичные иконы XIII века составляют главную драгоценность сокровищницы монастыря.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме