Из Иркутска отправился поезд-храм с мощами Святителя Иннокентия Иркутского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Иркутска отправился поезд-храм с мощами Святителя Иннокентия Иркутского

05.09.2005

"Дивен Бог во Святых своих!" Воистину Торжество Православия состоялось сегодня на земле Иркутской и Ангарской. Мощи первого Иркутского святителя Иннокентия (Кульчицкого) отправились в Крестный ход. Первые остановки поезда - храма были сделаны в Мегете и Ангарске.
Перед отправлением поезда священники Знаменского монастыря и Николо-Иннокентьевского прихода отслужили молебен как в самом храме, так и на перроне вокзала. И после того, как прихожане попрощались с мощами святителя, поезд тронулся в путь.
Запланированная стоянка в Мегете 1 час 20 минут. Встречающие во главе с отцом Владиславом пришли заранее, чтобы не пропустить, не опоздать. И чем меньше времени оставалось до прибытия поезда, тем больше было волнение верующих, которым предстояло приложиться к святым мощам первосвятителя. По прибытии люди заходили в поезд-храм с благоговением и молитвой: "Святителю отче наш Иннокентие, моли Бога о нас". Они прикладывались к святыне и выходили из храма, наполненные особой духовной радостью.
По прибытии в Ангарск на перроне поезд встречали священнослужители и мэр города Евгений Канухин. Здесь же рака с мощами святителя была перенесена в специальный микроавтобус, который доставил их на привокзальную площадь, где в ожидании находилась ангарская паства. Перед тем, как мощам отправится в свое путешествие по городу, священники отслужили молебен, а затем все направились к строящемуся Собору Пресвятой Троицы.
Собор Пресвятой Троицы ангарчане начали возводить не так давно. К слову сказать, православная жизнь в Ангарске еще не достигла своего совершеннолетия. Первый приход здесь был открыт 13 лет назад. А сам город насчитывает около 60 лет своего существования.
У Собора мощи святителя встречали около 2000 человек. Здесь даже пришлось сооружать небольшой помост и устанавливать микрофоны, дабы каждому верующему было и видно происходящее, и слышно каждое слово молитвы. И во время оной Господь подарил находящимся там особую благодать. Люди не скрывали слез и пытались хоть на мгновение прикоснуться к раке со святыми мощами, веря в исцеление, как когда-то верила в него женщина, прикоснувшаяся к краю одежды Христа. И Господь не оставил ее, а исцелил по ее вере.
После молебна мощи Иннокентия были перевезены в первый и пока единственный приход города. Мощи святителя установили посреди храма, и к ним мог приложиться любой желающий. Люди тянулись к нему всю ночь, и всю ночь в храме не прекращалось пение акафиста святителю.
А рано утром следующего дня к радости прихожан этот храм посетил Владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский. Его архиерейское служение и песнопения епархиального мужского хора стали поистине благодатным и трепетным отзвуком в сердцах верующих.
Пресс-служба Иркутской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме