Митрополит Лавр отмечает сегодня день своего тезоименитства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лавр отмечает сегодня день своего тезоименитства

31.08.2005


Первоиерарха РПЦЗ поздравил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II …

Патриарх Алексий II и Митрополит Лавр. Бутово, 2004 год31 августа Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр отмечает день своего тезоименитства. В связи с этим Его Высокопреосвященство прибыл сегодня в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где отслужил Божественную литургию.
Как сообщает пресс-служба РПЦЗ, 4 сентября в Свято-Троицкой обители также начнутся торжества в честь памяти преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского, и 75-летия со дня основания монастыря.
В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в адрес Митрополита Лавра свое послание, в котором поздравил Его Высокопреосвященство с днем тезоименитства и 75-летием Джорданвилльской обители. В послании в частности говорится:
"Сердечно поздравляю Вас и Вашу богохранимую паству со знаменательным 75-летием Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
Долгие годы эта святая обитель является одним из центров православного монашества за пределами России, средоточием духовной жизни и евангельской проповеди. Братия монастыря, превозмогая трудности и лишения, несла возложенный на нее Промыслом Божиим особый подвиг - в изгнании сохранить сокровище Святого Православия, сберечь преемственность русской духовной традиции, передать опыт монашеского делания. В течение десятилетий здесь возносилась горячая молитва о спасении России.
Нельзя обойти вниманием издательскую деятельность обители. Когда на Родине выпуск духовной литературы был практически невозможен, из монастырской типографии выходили книги, которые несли людям свет веры. Следует отметить и заслуги Свято-Троицкой семинарии, воспитавшей многих достойных пастырей русского Зарубежья. Отрадно, что ныне развиваются ее связи с духовными школами в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Юбилей обители предваряется днем Вашего тезоименитства. Многие годы Ваши труды и вся Ваша жизнь тесно связаны со Свято-Троицким монастырем. В дни сугубого праздника молитвенно желаю Вашему Высокопреосвященству богатых милостей от Всещедрого Господа, доброго здравия и долгоденствия, а мудро управляемой Вами святой обители - мира и процветания".

Биографическая справка:

Митрополит Лавр (в миру Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне - Словакия), по происхождению карпаторосс.
С 1939 года жил при монастыре преподобного Иова Почаевского во Владимировой и ходил в школу, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 году все монахи были перевезены в США в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. В 1947 г. пострижен в рясофор в Свято-Троицком монастыре. 19 марта 1948 г. архиепископом Виталием (Максименко) пострижен в мантию. 14 января 1950 г. рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 г. - в иеромонаха и 4 декабря получил первую награду - набедренник. С 1954 г. и по сей день преподает в Свято-Троицкой семинарии (в настоящее время преподает догматическое богословие и каноническое право). 2 июня 1958 года награжден золотым крестом и с этого же года - инспектор семинарии. 6 сентября 1959 г. возведен в сан игумена с возложением палицы. 21 ноября 1963 года награжден крестом с украшениями; с этого же года стал заведовать книжным складом. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.
13 августа 1967 г. хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.
С 18 июля 1976 г. - настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года - правящий архиерей. С этого же года - ректор Свято-Троицкой семинарии и главный редактор журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".
В 1981 году возведен в сан архиепископа с правом ношения бриллиантового креста на клобуке. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ.
До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.
На Соборе 17-27 октября 2001 г. избран Первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

По материалам РПЦЗ и Русского Православия
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме