Православная и католическая службы состоятся в годовщину открытия первого в России музея-мемориала жертвам политических репрессий под Тверью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная и католическая службы состоятся в годовщину открытия первого в России музея-мемориала жертвам политических репрессий под Тверью

30.08.2005

Пятилетняя годовщина открытия первого в России музея-мемориала жертвам политических репрессий будет отмечаться 2 сентября в Твери. Мемориал "Медное" состоит из памятника жертвам войны и репрессий и кладбища, где захоронены поляки и граждане СССР, расстрелянные органами НКВД в апреле-мае 1940 года.
На церемонию приедут официальные представители Республики Польша: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации Стефан Меллер, главный комендант польской полиции Лешек Шредер, а также польские полицейские, военные и простые поляки, чьи родственники похоронены на мемориальном кладбище "Медное". На кладбище состоятся православная и католическая службы. Католическую службу проведет епископ Марьян Душ из Польши.
В Медном захоронены 6300 поляков, 3670 наших репрессированных соотечественников, а также 296 красноармейцев, умерших от ран. Впрочем, говорят, что русских здесь похоронено свыше десяти тысяч - просто поисковые работы еще не доведены до конца.
На протяжении полувека факт массового расстрела польских граждан держался в строжайшем секрете, пока в апреле 1990 года первый президент СССР Михаил Горбачев во время официального визита в Москву президента Республики Польша Войцеха Ярузельского не передал ему копии списков репрессированных в Тверской области польских граждан.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме