Памятник императрице Екатерине II будет открыт в Ирбите 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник императрице Екатерине II будет открыт в Ирбите

29.08.2005

Город Ирбит, в прошлом центр уральского купечества, был знаменит своими торговыми ярмарками. А расцвет этих ярмарок начался с 1775 года, когда, в благодарность ирбитчанам за поддержку в усмирении Пугачевского бунта, императрица Екатерина II Высочайшим указом даровала Ирбитской Слободе статус города. В память об этом событии в 1883 году благодарные ирбитчане воздвигли памятник императрице Екатерине II работы скульптора Микешина. Он простоял 26 лет, а в 1919 году был снесен по указу большевистских властей.
На месте памятника Екатерине водрузили изваяние Ленина, а за его спиной, вместо разрушенного в 1930 году Богоявленского собора, построили здание горадминистрации.
В 2002 году администрация города Ирбита приняла решение о восстановлении памятника Екатерине II. За его изготовление взялась скульптор Валентина Степановна Соколова, прихожанка екатеринбургского Крестовоздвиженского храма Екатеринбурга. Много подготовительной работы пришлось проделать В.С.Соколовой - изучить исторические материалы, существующие скульптурные изображения императрицы работы Рокотова и других русских ваятелей. В поиске архивных материалов ей помогли сотрудники Екатеринбургского художественного фонда.
По словам Валентины Степановны, восстановление памятника шло очень сложно, ведь все детали должны были быть исторически оправданы, а от разрушенной скульптуры Микешина сохранилось только две фотографии. Поэтому приходилось многое додумывать, стараясь не нарушить композицию.
Работа над памятником императрице была завершена осенью 2003 года. В Нижнетагильской мастерской художественного фонда памятник был отлит из бронзы. Высота его - 4 метра, на четырехметровом же гранитном пьедестале. Императрица Екатерина держит в левой руке грамоту города Ирбита, в правой - символ державной власти - скипетр. На пьедестале - текст указа о даровании Ирбиту статуса города.
По сообщениям пресс-службы ирбитской городской администрации, открытие памятника Екатерине II будет приурочено к 375-летнему юбилею города в 2006 году.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме