Восстанавливаемый энтузиастами монастырь на острове Спас-Каменный в Кубенском озере отметил свое 745-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстанавливаемый энтузиастами монастырь на острове Спас-Каменный в Кубенском озере отметил свое 745-летие

27.08.2005

Hа острове Спас-Каменный в Кубенском озере Вологодской области силами энтузиастов ведутся восстановительные работы расположенного здесь монастыря. 26 августа его 745-летие на острове отметили открытием музея.
Спасо-Каменный монастырь на острове в Кубенском озере Здесь представлены сохранившийся православный крест с колокольни и различная монашеская утварь, найденная при археологических раскопках.
По преданию, один из новгородских князей, попавший в шторм на Кубенском озере, спасся на острове, который чудесным образом вырос из воды. После этого остров и назвали Спас-Камень. В 1260 году здесь был построен монастырь, куда в последствии ссылали опальных священников.
В островной обители несли монашеское служение многие угодники Божии, признанные Церковью святыми, и среди них - преподобный Иоасаф Каменский, Спасокубенский. В миру он был Заозерским князем Андреем, но еще с юности предпочел княжеским пышным одеждам клобук и черную монашескую рясу.
В советские времена монашеская обитель была уничтожена одним взрывом. Осталась только колокольня, которая служила маяком для грузовых судов.
В последние годы восстановлением Спас-Каменного монастыря практически в одиночку занимается семья Плигиных.
Как рассказала Hадежда Плигина, "главная задача сохранить колокольню, которая в любой момент может разрушиться". "Колокольня старая, XVI век, разрушения основательные, идут трещины, которые были получены при взрыве и от времени", - пояснила она.
В этом году правительство Вологодской области на восстановление острова выделило 200 тыс. рублей. Кроме того, восстановление сейчас ведется на благотворительные средства. Hо, как заметила H.Плигина, "появление этих средств, как и погоду на острове, предсказать практически невозможно".
В настоящее время основными посетителями острова являются туристы и православные паломники со всей России, некоторые из которых жертвуют средства на его восстановление.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме