Юбилей Казани объединяет всех жителей республики, независимо от их религиозной принадлежности, считает муфтий Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилей Казани объединяет всех жителей республики, независимо от их религиозной принадлежности, считает муфтий Татарстана

26.08.2005

Тысячелетний юбилей Казани - это такой праздник, который объединяет и сплачивает всех татарстанцев, независимо от их конфессиональной принадлежности, считает председатель духовного управления мусульман Татарстана, муфтий республики Гусман Исхаков.
"Есть христианские, есть мусульманские или иудейские праздники, а есть такие, которые объединяют нас, и мы должны ими гордиться", - сказал он 26 августа в интервью в Казани.
Муфтий напомнил, что летом в рамках 1000-летия Казани прошли два грандиозных праздника - открытие в Казанском Кремле мечети Кул-Шариф (в июне) и Благовещенского собора (в июле), на которых присутствовали мусульмане и православные со всего мира.
"Нынешние же, заключительные, торжества (собственно тысячелетие) - это огромный праздник, который в равной степени важен всем, он объединяет нас и еще раз доказывает, что сегодня Татарстан со столицей - древней Казанью - является неким островком стабильности для всех россиян и примером для подражания", - подчеркнул Г.Исхаков.
В этом, по его мнению, "большая заслуга и Всевышнего, и мудрого руководства республики, а также особого менталитета россиянина, живущего в самом центре России". "Для нас слова "толерантность", "терпимость", "взаимоуважение" - не пустой звук", - отметил муфтий.
По его словам, в эти дни ожидается прибытие в Казань большого числа мусульман из Кувейта, ОАЭ, приедут также представители Организации Исламская конференция, журналисты-мусульмане. "Мы всех встречаем с распростертыми объятиями, ведь еще Пророк сказал: "Гость - от аллаха", - напомнил муфтий.
"Я думаю, что нынешние, заключительные, торжества 1000-летия Казани будут последней каплей в той хорошей чаше, или казане, что олицетворяет многонациональный и многоконфессиональный народ Татарстана", - отметил Г.Исхаков.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме