Во время дальнего похода русских моряков на корабле "Адмирал Левченко" окормлял священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во время дальнего похода русских моряков на корабле "Адмирал Левченко" окормлял священник

26.08.2005

Большой противолодочный корабль Северного флота \"Адмирал Левченко\" 1 июня 2005 г. из Североморска отправился в дальний морской поход - общей протяженностью 6750 морских миль или 13 000 км - большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" (командир капитан 1 ранга А.Долгов, командир перехода капитан 1 ранга А.Шуванов). За время перехода кораблю предстояло зайти в четыре иностранных порта. Среди задач похода было участие в национальных торжествах Норвегии, Великобритании и Исландии, а также в международных антитеррористических учениях "Фрукус" во Франции. Визиты в порты Осло (Норвегия) и Портсмут (Великобритания) были официальными, а в порты Брест (Франция) и Рейкьявик (Исландия) - неофициальными. Впервые такая масштабная задача была поставлена перед кораблем ВМФ России, идущим в одиночку, без сопровождения.

Данный переход был беспрецедентным во многих отношениях.
В частности, на борту корабля, впервые в истории Ассоциации регионов и городов России, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, присутствовали представители шефствующего над БПК Ногинского района Московской области. В шефскую делегацию вошли: районный военный комиссар полковник А.Искоростинский и, по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, - благочинный церквей Богородского округа, председатель Отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями Московской епархии протоиерей Михаил Ялов.

Прот. Михаил Ялов благословляет моряков иконой св.праведного Феодора УшаковаКомандованием "Адмирала Левченко" было выделено отдельное помещение под корабельную церковь, где на протяжении всего похода постоянно совершались: Таинство исповеди, молебны, панихиды, а также проводились огласительные беседы с желающими принять Св.Крещение и духовно-нравственные беседы с членами экипажа. В церковные праздники, пришедшиеся на дни пребывания в открытом море, служились праздничные молебны и желающие причащались в корабельном храме запасными Св.Дарами.

Перед началом перехода на палубе БПК "Адмирал Левченко" протоиерей Михаил Ялов благословил моряков иконой св.праведного Феодора Ушакова и передал ее в дар командиру корабля.
Присутствие на борту священнослужителя дало возможность наглядно показать, что всякое дело должно начинаться с молитвой. Так, в самом начале перехода протоиерей Михаил освятил действующую на борту БПК "Адмирал Левченко" пекарню и благословил выпечку хлеба, было также совершено освящение вертолета.

В государствах, которые посещал БПК "Адмирал Левченко", члены Богородской делегации вместе с представителями командования участвовали во всех протокольных мероприятиях и встречах.
Во время пребывания в Норвегии протоиерей Михаил Ялов совершил панихиду по жертвам Второй мировой войны - русским военнопленным и борцам сопротивления, дважды служил Божественную литургию в храме св.равноап. вел.кн.Ольги.
За этими богослужениями молились российские моряки с "Адмирала Левченко" и сотрудники посольства Российской Федерации в Норвегии. Несколько сотрудников российского посольства и членов их семей крестились в корабельной церкви на БПК "Адмирал Левченко". Хотя в Осло и есть православный храм, сотрудникам посольства хотелось принять Св.Крещение именно на территории России, частичкой которой является корабль.

Крещение в морском походе. БПК \"Адмирал Левченко\" В общей сложности за время перехода крестились 23 моряка.
Во время прибывания в Великобритании БПК "Адмирал Левченко" посетил принц Майкл герцог Кентский с супругой. Принц Майкл Кентский доводится внучатым племянником св.страстотерпцу императору Николаю II и относится к России с доброжелательным интересом.
В ходе беседы протоиерей Михаил Ялов передал принцу Кентскому Майклу благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Казанскую икону Божией Матери, в ответ на что Его Высочество заметил, что эта икона для него - самая лучшая память о посещении корабля.
28 июня российский корабль принял участие в международном военно-морском параде, который прошел на рейде Спитхед. Парад принимала королева Великобритании Елизавета II.
Капитан 1 ранга А.Д.Шуванов, командир второй дивизии противолодочных кораблей Северного Флота, выразил глубокую уверенность в необходимости присутствия на боевом корабле священника. Всякое дело должно начинаться с молитвы. БПК \"Адмирал Левченко\"Капитан 1 ранга С.А.Веселов, заместитель начальника Штаба второй дивизии противолодочных кораблей Северного Флота, также убежден, что пришла пора возрождать традиции Российского Флота, когда корабельный священник был членом экипажа и всегда находился рядом с моряками. Он отметил, что атмосфера на корабле в присутствии священнослужителя стала более благожелательной, ощущалось, что создался особый внутренний микроклимат.

Таким образом, командование перехода и корабля, а также сотрудники посольств РФ в Норвегии, Великобритании и Исландии единодушно отметили, что присутствие на корабле священника помогало успешно решать поставленные перед экипажем задачи международного значения, а также разрешать возникающие в суровых условиях дальнего плавания кризисные ситуации во взаимоотношениях между людьми. Кроме того, торжественные богослужения, которые служились в памятные для русских моряков дни, являлись значимым вкладом в патриотическое воспитание военнослужащих.

В связи с этим командир второй дивизии противолодочных кораблей Северного Флота капитан первого ранга А.Шуванов, заместитель командира отряда противолодочных кораблей Северного Флота по воспитательной работе капитан первого ранга С.Мариин, посол РФ в Норвегии А. Панов и посол РФ в Исландии А. Ранних направили благодарственные письма в адрес Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме