Фонд Андрея Первозванного подарит четыре колокола храму, возведенному на месте Куликовской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд Андрея Первозванного подарит четыре колокола храму, возведенному на месте Куликовской битвы

25.08.2005

В связи с юбилеем Куликовской битвы, отмечаемым в этом году, храму Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле (Тульская область) будут переданы четыре колокола, отлитые по заказу Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы России, сообщила в четверг пресс-служба Фонда.
25 августа колокола доставят в село Монастырщина, куда, по преданию, в течение нескольких дней после победы над Мамаем свозили убитых в войне сподвижников Дмитрия Донского и других русских воинов. Над их телами был возведен сначала деревянный, а с последней четверти ХIХ века - каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор А.Г.Бочарников).
"До 1930-х годов на Куликовом поле "разливались звоны", затем храм был закрыт, колокола отправлены на переплавку", - рассказали в пресс-службе.
На сегодня для храма Рождества Богородицы на средства жертвователей было отлито восемь колоколов весом от 4 до 112 кг. Четыре крупных колокола, изготовленные по инициативе Фонда Андрея Первозванного, дополнят храмовую звонницу.
На колоколах по нижнему краю идет надпись: "Колокол сей лит в граде Москве в лето от сотворения мира 7513, а от Рождества Иисуса Христа 2005 месяца августа 9 дня в храм села Монастырщина в честь 625-летия Куликовской битвы тщанием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и усердием Центра Национальной Славы России".
На первом колоколе, весом 1950 кг, помещены изображения Богородицы, связанные с Куликовской битвой: Рождество и Покров Пресвятой Богородицы, а также Владимирский и Донской образы Богородицы. На втором колоколе, весом 1024 кг, - лики архангела Михаила, сюжет "Чудо архангела Михаила". На третьем, 430-килограммовом, колоколе помещены сцены благословения преподобным Сергием Радонежским Дмитрия Донского, а также Пересвета и Осляби, а на четвертом, весом 210 кг, помещены лики Сергия Радонежского и Дмитрия Донского с надписью: "И умножилась слава имени его, и расцвела Земля Русская в годы княжения его".
"21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, патриарх Алексий совершит в храме на Куликовом поле Божественную литургию и освятит колокола села Монастырщина новый "голос" первого поля ратной славы России", - рассказали в пресс-службе.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме