РПЦ: Перенос кафедры УГКЦ - это акт агрессии по отношению к православным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ: Перенос кафедры УГКЦ - это акт агрессии по отношению к православным

23.08.2005

Русская Православная Церковь расценивает перенос кафедры Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев как акт агрессии по отношению к православным верующим на Украине и "шаг назад в православно-католических отношениях".
"Мы с сожалением восприняли известие о переносе 21 августа кафедры УГКЦ из Львова в Киев и смене титула кардинала Любомира Гузара", - заявил в понедельник сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП Алексей Долгов.
По его словам, "доводы, приведенные руководством УГКЦ в поддержку переноса кафедры, несостоятельны", и Московский Патриархат воспринимает этот шаг "как проявление агрессии по отношению к православным верующим на Украине, поскольку униатов в Киеве мало" (менее 10 процентов).
"Перенос кафедры УГКЦ свидетельствует об униатской экспансии в традиционно православных областях Украины, где православные верующие составляют большинство", - сказал Долгов.
Он подчеркнул, что "этот шаг, предпринятый вопреки позиции Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви, несомненно подрывает православно-католический диалог в сфере межконфессиональных отношений".
"Подобные действия только усиливают напряженность между православными и греко-католиками на Украине, а в отношениях между Православной и Католической церквами вызывают дополнительные сложности, которые придется разрешать", - отметил он.
"О том, что ситуация будет оставаться сложной, свидетельствуют акции протеста, обращения православных иерархов, политических и общественных деятелей, которыми сопровождался перенос кафедры главы УГКЦ", - отметил Долгов. В массовых акциях протеста участвовало несколько тысяч человек, и представитель Московского Патриархата не исключает возможности их повторения.
"Православные верующие не могут смириться и с тем, что титул главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара был изменен с "Верховный архиепископ Львовский" на "Верховный архиепископ Киево-Галицкий", - подчеркнул Долгов. Этот титул, по его словам, не имеет никаких оснований с исторической точки зрения и фактически создает параллельную иерархию, в противовес митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
"Введение этого титула противоречит решению II Ватиканского собора (1960-х годов), который признал Православную Церковь Церковью-Сестрой. Учреждение параллельной иерархии фактически отвергает это решение", - заключил Долгов.
Решение о переносе в Киев кафедры главы УГКЦ и смене его титула одобрил незадолго до смерти покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Священноначалие Украинской Православной Церкви и Московский Патриархат неоднократно выражали несогласие с таким решением, называя его "недружественным".
Уже непосредственно в преддверии переноса униатской кафедры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на "взвешенный и разумный подход со стороны Римско-католической церкви", а митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил новому Папе Бенедикту XVI обращение с призывом отменить декрет, подписанный его предшественником.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме