Казань - большой, Москва - маленький... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казань - большой, Москва - маленький...

23.08.2005


Столица Татарстана уверенно обзаводится ордынскими атрибутами, пока что - музейными …

Сегодня в находящемся на юбилейно-осадном положении Казанском Кремле - одновременно и в одном здании с Национальной художественной галереей Республики Татарстан - был торжественно открыт первый в России Эрмитажный центр, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.

Первая экспонируемая в нЈм выставка носит название "Золотая Орда: история и культура", что вполне отражает сам дух местного "миллениума", главной задачей празднования которого является международное позиционирование Казани как исторического центра Евразии, унаследовавшего социо-культурные, этно-религиозные и государственные традиции Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Весьма показательным в связи с этим были и темы предыдущих эрмитажных выставок, работавших в столице Татарстана: "Сокровища хана Кубрата", "Золото Чингисидов: культурное наследие Золотой Орды" и "Искусство ислама". Каждая из них в своЈ время была "обыграна" в политических целях идеологами местного "суверенитета", активно культивирующими в сознании татарского населения идеи национально-культурного превосходства "наследников" Золотой Орды над представителями "лапотной" Руси.

Безусловно, нынешняя выставка, включающая в себя около восьмисот семидесяти памятников (свыше семисот из которых предоставлены Государственным Эрмитажем), сама по себе имеет важное научно-историческое значение и заслуживает самого пристального внимания общественности. Радует, в частности, что немалое место в ней занимают экспонаты, рассказывающие о значительном русском присутствии в Золотой Орде и распространении на еЈ "исламских" территориях христианства. В определЈнной мере это разрушает сложившийся стереотип о том, что славянское (и в более узком смысле - русское) население начало активно проникать на территорию современного Татарстана лишь после завоевания Казани войсками царя Ивана IV Грозного в 1552 году, а потому не может рассчитывать, в отличие от татар, на статус "коренного".

Смущает вовсе не содержательная сторона этой, несомненно, интересной и по-эрмитажному качественной выставки, а совсем другое - а именно те самые ритуальные идеологические пляски, которые уже начались вокруг "золотоордынского наследства". ПричЈм, первым "в пляс" пустился, как это не прискорбно, никто иной, как директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, предваривший свой визит в Казань обширным интервью газете "Новые Известия", в котором он, ничтоже сумняшеся, объявил Золотую Орду "большим мировым государством", стоявшим "в плане цивилизации на порядок выше Руси". Правда, сегодня на официальной церемонии открытия центра "Эрмитаж - Казань" и Национальной художественной галереи (в которой приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, президент Татарстана М.Ш.Шаймиев, председатель Государственного Совета республики Ф.Х.Мухаметшин, глава администрации Казани К.Ш.Исхаков и прочие представители местного и питерского политического "бомонда") Михаил Борисович, прождавший в гордом одиночестве опоздавших почти на час первых лиц, больше говорил о значении самой выставки. Зато в "лучшую сторону" отличилась губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, выдавшая, помимо прочего, смутный глубокомысленный пассаж о том, что Золотая Орда оказала большое влияние на развитие образования на Руси. Что здесь конкретно имелось в виду, Валентина Ивановна благоразумно не пояснила.

Как и принято в подобных случаях, звучавшие на открытии выставки дежурные речи с восточной похвалой в адрес "дорогих гостей" и "уважаемых хозяев" плавно переросли в перерезание ленточки и быструю "пробежку" по выставочным залам центра "Эрмитаж - Казань", закончившись обменом ценными подарками и записью в книге почЈтных гостей. Попутно гости насладились звучанием музыки в исполнении камерного оркестра "La primavera" и выступлением танцевального коллектива, продемонстрировавшего поклонникам золотоордынской культуры танец с кубызами.

Завтра местным и питерским начальникам предстоит не менее ответственное дело - "презентация" в центре Казани улицы Петербургской, отремонтированной на средства северной столицы. "ГвоздЈм программы" обещает стать открытие памятника-бюста известному русскому учЈному Л.Н.ГумилЈву, воздвигнутому вместо подаренного Санкт-Петербургом изваяния "кровавого наследника царя Ивана Грозного" и "душителя мусульман" Петра I. Как уже поспешили объявить местные СМИ, на постаменте с затЈртым именем первого российского императора будет красоваться высказывание Л.Н.ГумилЈва: "Я - русский человек, но всю свою жизнь защищал татар от клеветы". Интересно, а найдЈтся среди высоких питерских гостей хоть один человек, который решиться открыто высказаться в защиту оболганного татарскими националистами основателя Северной Пальмиры? Хотелось бы верить, да не очень получается...

Стоит, кстати, обратить внимание, что празднование тысячелетия Казани проходит под откровенно националистическими лозунгами, умело упрятанными в красивую, но пустую обЈртку "толерантности". Так, в конце прошлой недели в казанской газете "Шэхри Казан" было помещено письмо проживающего в Турции "динозавра" татарской эмиграции Али Акыша (Г.Х.Акыша), посвящЈнное казанскому "миллениуму", в котором он, помимо прочего, заявляет своим соотечественникам о том, что "во время проведения 1000-летия Казани возникает необходимость принятия действенных мер по спасению от ассимиляции представителей молодого поколения - будущего нации". Что это за меры и кто та "тЈмная сила", что безжалостно "ассимилирует" татарских юношей и девушек, остаЈтся только догадываться. А вот час "Х" здесь обозначен вполне конкретно - празднование тысячелетия Казани. Как говорится, что у "турка" на языке, то у татарина на уме...

Не станет ли в этом случае пресловутый "казанский миллениум" началом ползучего политического реванша за "поруганный" В.В.Путиным "суверенитет", основной движущей силой которого будут уже не выпавшие из обоймы национал-пенсионеры, а воспитанная на "славных традициях" Золотой Орды и Казанского ханства молодая поросль? Не прозевать бы...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме