Германские саперы из состава сил КФОР восстановят разрушенный албанцами монастырь свв. Коcмы и Дамиана близ Ораховаца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Германские саперы из состава сил КФОР восстановят разрушенный албанцами монастырь свв. Коcмы и Дамиана близ Ораховаца

Косово / 18.08.2005

Германские саперы из состава международных миротворческих сил КФОР приступили к восстановлению разрушенных албанскими экстремистами домов сербов и монастыря святых Коcмы и Дамиана в селе Зочиште близ города Ораховац в Западном Косово. Об этом сообщил косовский министр по делам возвращения беженцев Славиша Петкович. Акция проводиться с целью обеспечить возвращение в этот район сербских семей, оставивших его в марте прошлого года во время массовых беспорядков в Косово.
"Помимо 45 сербских домов будут восстановлены также несколько албанских, а также местная больница, в село будут проведены водопровод и канализация", - значится в сообщении германских миротворцев.
Проведение работ финансируется министерством по делам беженцев в правительстве края, местной администрацией и Сербской Православной Церковью. В понедельник 15 августа строительство посетил премьер Косова Байрам Косуми, который заложил символический камень в фундамент одного из заново отстраиваемых зданий.
Командующий германским контингентом КФОР бригадный генерал Норберт Штир и руководство местной администрации провели встречу с епископом Липлянским Феодосием и игуменом монастыря в Зочиште Петром (Улемеком). Стороны выразили "совместную заинтересованность" в возвращении сербских беженцев в свои дома и договорились "о дальнейших действиях для восстановления монастыря", сообщается в заявлении КФОР.
На днях монастырь Святых Козьмы и Демьяна впервые с 1999 года открыл свои двери для верующих.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме