Председатель Совета по делам религии Татарстана заявляет о необходимости в России паритета религий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Совета по делам религии Татарстана заявляет о необходимости в России паритета религий

17.08.2005

Попытки дальнейшего укрепления обозначившихся в российском государстве тенденций унитаризма, "усиления позиций одной бывшей государственной религии", ослабление внимания к нуждам разных народов и их культурам дают социально-психологическую основу для возникновения ксенофобских и исламофобских настроений, отмечает председатель Совета по делам религии при Кабинете министров Татарстана Ринат Набиев в своей статье "Векторы развития ислама в Татарстане".
Его работа опубликована в "Сборнике научных статей преподавателей и сотрудников Российского исламского университета", изданном для гостей празднований 1000-летия Казани.
Как отмечает Ринат Набиев, любая религия, приближЈнная к власти и "чувствующая в своЈм лице идеологическую опору государства", имеет тенденцию стать высокомерной и менее толерантной по отношению к другим конфессиям. По его словам, на фоне многочисленной и сильной православной церкви, еЈ исторического прошлого как господствующей государственной религии, проблема поддержания светского характера российского государства становится весьма важной и принципиальной, в том числе с точки зрения сохранения паритета, равенства религий, в особенности, для мусульманской уммы.
Председатель Совета по делам религии приводит свою версию о причинах численного превосходства в Татарстане мечетей над православными храмами: "Разница в количестве мечетей и церквей (в республике действует до 1000 мечетей и 160 церквей) при примерном равенстве верующих порой используется для спекулятивных рассуждений о преференциях для мусульман, хотя данное положение имеет своЈ объяснение... Не секрет, что в сельской местности татары составляют большинство населения, во-вторых, канонические основы использования церквей и мечетей в православии и исламе отличаются. Традиционные требования к строительству мечетей гораздо проще, нежели к православным храмам; строительство и оформление внутреннего убранства последних требует несравненно более значительных вложений. В-третьих, в отличие от православия, социальная организация духовной и общественной жизни у татар-мусульман... делает необходимым иметь даже в одном сельском населенном пункте несколько мечетей. Наиболее значительные русские селения со 2-ой половины 16 века располагались по берегам больших рек. Теперь речные поймы затоплены водами Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, и эти села, как правило, находятся в глубоком упадке". Несмотря на это, по данным Набиева, число православных приходов на душу населения в республике превышает средний показатель в общероссийском масштабе.
В сборник вошли всего 18 работ, сгруппированных по трЈм разделам: "Вопросы образования, языка и воспитания", "Востоковедение. Религиозная идентичность", "Религиозная тематика. Религиозные и общественные деятели". Издание Российского исламского университета в свободную продажу не поступит, оно предназначено в качестве подарка гостям города. Большая часть статей размещена на сайте РИУ.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме