Евреев насильно возвращают в Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреев насильно возвращают в Израиль

Третий Храм / 17.08.2005


Началась силовая операция по выселению поселенцев из сектора Газа …

Сегодня в полночь закончился срок, в течение которого евреи должны были добровольно оставить свои поселения в секторе Газа. С этого момента задачей израильских военных стало принудительное выдворение в Израиль оставшихся поселенцев и сотен их сторонников, сообщают информационные агентства.
Эвакуация поселений с палестинских территорий, захваченных во время войны 1967г., проводится в соответствии с планом одностороннего размежевания с палестинцами. Эвакуируются все поселения из Газы - их 21, и 4 с Западного берега реки Иордан.
Силам безопасности придется иметь дело с этими поселенцами, а также с религиозными экстримистами, которые проникли в сектор, чтобы попытаться сорвать эвакуацию. По оценкам спецслужб, около 5000 израильских экстримистов сумели преодолеть кордоны и пропускные пункты и присоединиться к оставшимся в Газе поселенцам. Всего в Газе проживали 8500 поселенцев. Около половины из них уже добровольно оставили свои дома и переехали в поселки, специально возведенные для них в пустыне Негев, рядом с городом Ашкелоном и в других местах. Каждая семья получает компенсацию в размере от $150 до 400 тыс., сообщает Полит.Ru.
Операция по принудительному выдворению не подчинившихся правительству евреев началась рано утром. В ней принимают участие до 55 тыс. солдат и полицейских с необходимой спецтехникой. Серьезное противостояние с самого начала ожидалось в крупнейшем поселении Газы - Неве-Декалим в блоке Гуш-Катиф. Во вторник в Неве-Декалаим проходила манифестация, в ходе которой поселенцы и их сторонники называли израильских солдат "нацистами". Сегодня жители Неве-Декалима забаррикадировались в синагоге. Там с началом силовой акции начались столкновения. Полицейским пришлось насильно сажать сопротивляющихся в автобусы. Арестованы более тысячи противников эвакуации, которые встают на пути полиции живой цепью, жгут покрышки и мусорные контейнеры.
Израильские военные вошли еще в три поселения - Мораг, Бдолах и Ганей-Таль. В поселении Мораг самые непримиримы поселенцы, а также приехавшие поддержать их активисты со всей территории Израиля забаррикадировались в синагоге. В среду на рассвете военные также заняли селение Ганей-Таль. Известно, что все жители поселения согласились добровольно покинуть свои дома. Между тем другие поселения постепенно пустеют. Как полагает министерство обороны Израиля, эвакуация может закончиться в течение 10 дней.
Напомним, что решение о размежевании правительство Израиля приняло в конце прошлого года после долгих споров и согласований. Противники ухода из Газы говорят, что эта территория исторически принадлежит Израилю и палестинцы будут рассматривать уход как победу своей тактики обстрелов и терактов. Последние месяцы противники размежевания устраивали многотысячные акции протеста. Премьер-министр Ариэль Шарон считает, что уход из Газы ослабит противостояние израильтян и палестинцев. Между тем радикальные палестинские группировки вошли в комиссию по контролю за передачей полномочий в секторе Газа, созданную руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В составе комиссии - представители ФАТХ, ХАМАС и "Исламского джихада". Комиссия должна обеспечить мирную передачу земель и строений, а также безопасность имущества, если с этой задачей не справится палестинские силы безопасности.
По материалам Полит.Ru, Грани.Ru, ИА "Росбалт".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме