Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.08.2005

Пять военнослужащих федеральных сил погибли и двое получили ранения различной степени тяжести в ходе спецоперации по уничтожению членов незаконных вооруженных формирований в селе Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни.
Среди погибших - военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк, сообщили "Интерфаксу" 14 августа в военной комендатуре республики.
Трагедия произошла после полуночи, когда в связи с нападением на дом главы администрации села Рошничу Шамхана Бексултанова А.Каяк во главе оперативной группы выехал в месту происшествия. Боевики подорвали фугас на пути следования группы, при этом погибли четыре офицера, в том числе военный комендант. Еще два военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.
"14 августа, примерно в ноль часов десять минут ночи, группа боевиков совершила вооруженное нападение на дом главы администрации селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Шамхана Бексултанова. Один из его сыновей был захвачен бандитами, другой, вступил в перестрелку с нападавшими и уничтожил одного из них. Дом Бексултановых сожжен", - рассказал "Кавказскому узлу" офицер милиции.
"Узнав о происшествии, туда выехал военный комендант Упус-Мартановского района полковник Александр Каяк, в сопровождении офицеров и бойцов батальона спецназа ГРУ "Запад". Боевики подорвали мощный фугас на пути следования бронемашины, в которой находился Каяк, и открыли по ней огонь из гранатометов и автоматического оружия. В результате нападения полковник Александр Каяк и еще четверо человек, среди которых и военнослужащие батальона "Запад", погибли. Еще двое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы", - сказал он.
В настоящее время в окрестностях Рошни-Чу военнослужащие федеральных сил и местных правоохранительных органов проводят проческу местности с целью обнаружения скрывшихся боевиков.

Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Эмир ваххабитов селения Новые Атаги Шалинского района Чечни Т.Абубакаров уничтожен в Чечне.
Как сообщили РИА "Новости" 13 августа в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе, подразделение федеральных сил в окрестностях селения Новые Атаги блокировало группу боевиков численностью до 6 человек. По ним был открыт огонь, в результате уничтожен эмир селения Новые Атаги Абубакаров, отметили в ОГВ.
На места боестолкновения изъяты автомат Калашникова, десять гранат ВОГ-25, более 250 патронов к пистолету Макарова, пистолет системы Стечкина, радиостанция и наркотики.
В ОГВ подчеркнули, что операция по задержанию и уничтожению других членов банды в настоящее время продолжается.

Федеральные силы уничтожили на территории Чеченской республики пять боевиков, говорится в поступившем в РИА "Новости" 13 августа сообщении временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе.
В нем отмечается, что вблизи населенного пункта Шамиль-хутор Веденского района в ходе боестолкновения с бандгруппой, оборудовавшей в окрестностях этого населенного пункта, уничтожено два боевика.
На месте боестолкновения обнаружены автоматы с подствольными гранатометами и большое количество боеприпасов.
Личность убитых бандитов в настоящее время устанавливается.
В этот же день в районе селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района правоохранительными органами в результате спецоперации уничтожены еще три боевика, оказавших вооруженное сопротивление при задержании.
При них находились пулемет, боеприпасы, вещевые мешки с запасами продуктов и документы, удостоверяющие их личности.
Оперативно-поисковые мероприятия по обнаружению и задержанию членов бандподполья продолжаются.
Сотрудниками специальных подразделений задержаны троих милиционера, уличенных в пособничестве бандформированиям, говорится в сообщении временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе.

В Чечне убиты два участника нападения на селение Дышне-Ведено Веденского района, совершенного в ночь на четверг, 11 августа, сообщил 13 августа президент Чеченской Республики Алу Алханов. Президент подчеркнул, что "в результате принятых оперативных мер было установлено местонахождения двух бандитов и они были уничтожены".
По словам Алханова, в Веденском районе Чечни проводятся интенсивные мероприятия по розыску и уничтожению остальных участников нападения. Он отметил, что "руководителям силовых структур и подразделений даны конкретные установки, касающиеся дальнейших действий по расследованию инцидента", передает РИА "Новости".
"Двое уже уничтожены, остальных ждет та же участь, эти нелюди получат по заслугам", - сказал президент. Алханов также отметил, что следствию уже известны имена организаторов и участников вылазки в Дышне-Ведено, но называть их президент посчитал преждевременным до окончания следствия.
В связи с инцидентом в селении Дышне-Ведено президент Чечни заявил также о намерении пересмотреть тактику действий силовых подразделений, выполняющих оперативную задачу по обеспечению безопасности населения в Веденском районе. "Я считаю необходимым пересмотреть организацию работы группировки, которая нам находится", - сказал президент. "Сегодня в Чечне надо действовать не фронтально, а исходя из сложившейся ситуации и меняя тактику в соответствии с ней", - сказал президент.
Он отметил, что "поручил руководителям силовых подразделений республики до конца месяца провести служебное расследование в связи с инцидентом в Дышне-Ведено и доложить, какие упущения были допущены сотрудниками правоохранительных органов, как стала возможной подобная вылазка и как сработали соответствующие службы в сложившейся обстановке".
Алханов подчеркнул, что ситуация в Чечне полностью контролируется, и "для этого имеется достаточно сил и средств". "Отдельные кровавые вылазки бандитов на общую ситуацию в республике не влияют. И несмотря на усилия бандитов, дестабилизировать обстановку им не удастся", - подчеркнул Алханов.
Сразу же после возвращения на работу президент провел совещание с руководителями силовых и правоохранительных структур республики, на котором обсуждалась обстановка в Чечне.
Вечером 12 августа во втором по величине городе Чечни - Гудермес, Рамзан Кадыров провел совещание с руководством местных силовых структур. Первый вице-премьер потребовал от "силовиков" в 20-дневный срок найти и уничтожить боевиков, напавших на Дышне-Ведено.
Рамзан Кадыров взял под личный контроль расследование событий 11 августа в селе Дышне-Ведено, где вооруженными лицами были сожжены три частных домовладения, принадлежавшие сотрудникам милиции, и убита жена одного из милиционеров.

Три сотрудника милиции задержаны в Чечне по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Как сообщил РИА "Новости" 13 августа источник в правоохранительных органах республики, все трое являются сотрудниками Грозненского РОВД. Двое их них - офицеры, один - рядовой.
Источник подчеркнул, что "задержанные подозреваются в содействии уничтоженным ранее лидерам боевиков - Тазабаеву и Мансугову". С ними проводятся следственные мероприятия, отметили в правоохранительных органах республики.

Спецслужбы Чечни задержали четырех сотрудников милиции по подозрению в причастности к похищению двух жителей Надтеречного района, в том числе милиционера.
Операцию по блокированию и задержанию данной группы провели сотрудники УФСБ России по Чеченской республике и милиционеры Надтеречного РОВД, сообщили "Интерфаксу" 13 августа в группе общественных связей УФСБ России по Чеченской республике.
"В соответствии с планом "Перехват", введенном на основании информации о похищении 12 августа вечером на центральном рынке райцентра Знаменское милиционера патрульно-постовой службы милиции Надтеречного РОВД старшины Аслана Музыкаева, а также местного жителя Руслана Дадаева, у поселка Горагорск были задержаны машины, в которых находились четыре сотрудника Ачхой-Мартановского РОВД, включая одного офицера, и трое жителей этого же района", - отметили в УФСБ.
"Личности задержанных установлены. Ими оказались сотрудники Ачхой- Мартановского РОВД лейтенант Тимерлан Салараев, сержант милиции Муслим Муртазов, младший сержант милиции Асламбек Садулаев, младший сержант милиции Ахмед Джамурзаев, а также Зелимхан Инхаджиев, Аламахад Алсабеков и Лом-Али Алсабеков", - сообщили в управлении.
В УФСБ подчеркнули, что "при задержании указанные сотрудники милиции и гражданские лица попытались оказать вооруженное сопротивление, однако благодаря грамотным действиям участников операции удалось избежать жертв. Никто из сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в задержании подозреваемых в похищении людей, не пострадал".
В настоящее время сотрудники ФСБ совместно с Надтеречным РОВД проводят первичные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств преступления. Принимаются меры по установлению места нахождения возможных сообщников задержанной группы.

В Дагестане обнаружен и ликвидирован тайник с оружием и боеприпасами. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе республиканского МВД.
Тайник был обнаружен в субботу вечером в землянке глубиной 1,5 метра и длиной 2,5 метра в лесном массиве у селения Гонкурбе Буйнакского района сотрудниками местной милиции и приданных сил МВД России.
Среди изъятого: 11 гранат различных марок, шесть полностью снаряженных магазинов к автомату Калашников, ручной противотанковый гранатомет РПГ "Шмель", один подствольный гранатомет и 12 выстрелов к нему. Обнаружены также 500 граммов пластита, взрывпакет, зажительный шнур, граната и запалы.
Тайник в Буйнакском районе обнаружен в ходе продолжающейся в республике специальной широкомасштабной комплексно-профилактической операции (СШКПО).
Как сказал РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев, при проведении этой операции совместными силами дагестанской милиции и приданных подразделений МВД России из других регионов страны вблизи городов и сельских населенных пунктов республики уничтожено несколько десятков тайников с оружием и боеприпасами.
В настоящее время активно проводится вторая фаза спецоперации.

Один сотрудник милиции ранен в результате взрыва, произошедшего 12 августа в Махачкале.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана, взрыв произошел в 23:10 мск возле дома номер 29 на проспекте Акушинского. Пострадал проходивший мимо милиционер, живущий в близлежащем доме. Потерпевший госпитализирован. О типе взрывустройства не сообщается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме