Кончина митрополита Андриана стала личной трагедией для старообрядцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кончина митрополита Андриана стала личной трагедией для старообрядцев

12.08.2005

"Личной, почти семейной трагедией для представителей старообрядческой общины Новгородской области" назвал кончину главы Русской старообрядческой церкви митрополита Андриана руководитель общины дьякон Александр.
Митрополит Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов) скончался накануне во время Великорецкого крестного хода в Кировской области.
В качестве причины гибели главы Русской старообрядческой церкви медики назвали острую сердечную недостаточность.
Как рассказал отец Александр в беседе с РИА "Новости", в связи с болезнью сердца митрополиту "неоднократно советовали поберечь себя, но он не внимал таким советам и предупреждениям, старался быть активным и энергичным, в чем митрополиту помогал его могучий созидательный дух".
За полтора года митрополит Андриан лично посетил почти все российские старообрядческие приходы.
По словам дьякона, благодаря своей активности митрополит Андриан успел сделать очень многое, несмотря на то, что ему был отпущен свыше весьма короткий срок.
"Владыка был рукоположен в сан в январе 2004 года и с того момента он успел сделать столько, сколько дай Бог другим сделать за долгие, долгие годы, и свершенное митрополитом в интересах церкви будет в полной мере оценено еще не скоро", - сообщил руководитель Новгородской старообрядческой общины.
"Владыка сумел найти баланс между интересами старообрядцев и интересами светских властей и Русской православной церкви", - считает о.Александр.
В связи с выборами нового митрополита руководитель Новгородской старообрядческой общины предсказывает некоторые изменения в деятельности Русской православной старообрядческой церкви.
Вместе с тем, дьякон Александр выразил надежду, что эти изменения не будут носить радикальный характер и что "все то доброе, что было сделано при митрополите Андриане, не будет разрушено".
"Очень важно сохранить преемственность", - подчеркнул о. Александр.
"Хотелось бы надеяться, что деятельность нашей церкви и далее, как при митрополите Андриане, будет развиваться, если можно так сказать, на принципах "консервативной демократии", которые, к слову, бытовали на Руси со времен древней Новгородской республики", - добавил дьякон Александр.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме