День памяти первых святых Русской земли отметили в Подмосковном Борисо-Глебском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти первых святых Русской земли отметили в Подмосковном Борисо-Глебском монастыре

12.08.2005

Храмов и монастырей, посвященных первым русским святым - братьям-страстотерпцам Борису и Глебу, - на Руси всегда было немало; есть они и на Подмосковной земле. Древнейший из них, Дмитровский мужской Борисо-Глебский монастырь, 6 августа отмечал престольный праздник. Божественную литургию в обители в этот день совершал митрополит Ювеналий в сослужении настоятеля архимандрита Романа (Гаврилова), настоятелей монастырей Московской епархии и духовенства Дмитровского благочиния.
Двенадцать лет назад вернули общине верующих эти "православные руины", и казалось, что монашеская жизнь сюда не вернется никогда. Но Владыка митрополит дал благословение на ее возрождение, и сегодня в полном благолепии предстает пред взором прихожан и паломников дивная обитель.
В своем слове по завершении Божественной литургии и Крестного хода митрополит Ювеналий сказал, что святые братья, сыновья крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, не прерывают духовной связи с нами, живущими на Русской земле сегодня. Борис и Глеб остаются небесными заступниками Отечества, и по сей день воздвигаются храмы и часовни в их честь. Владыка отметил труды настоятеля и братии по возрождению обители, ставшей сегодня настоящим украшением древнего града Дмитрова. Совершено это малыми силами, но с большой верой в помощь Божию по молитвам святых братьев. Слова благодарности за постоянную помощь и внимание к возрождению святыни Владыка адресовал главе Дмитровского района В.В. Гаврилову.
Двенадцать лет для многовековой истории монастыря - мгновение. Но то, что сделано здесь за этот период, навсегда войдет в летопись обители. Полностью отреставрированы трапезная и братский корпус, дом настоятеля и административное здание; построены гостиничный корпус и часовня в честь Святого Духа на братском кладбище, готовится к освящению надвратная церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Николая...
В знак признательности за неослабное внимание и постоянную духовную поддержку митрополиту Ювеналию - почетному гражданину города Дмитрова - от имени всех дмитровчан заместитель главы района Е.А. Виноградова торжественно вручила памятную медаль "В память 850-летия Дмитрова".
Митрополит Ювеналий вместе с главой района В.В. Гавриловым и архимандритом Романом приняли участие в церемонии закладки капсулы в фундамент будущей воскресной школы; она будет построена возле Сретенского храма к маю будущего года.
Затем Владыка направился в Николо-Пешношский монастырь, основанный в XIV в. преподобным Мефодием Пешношским. В Сегиевском храме обители уже зарегистрирована церковная община и начались богослужения; в ближайшее время готовится передача всего монастырского комплекса Церкви. За годы безбожия обитель пришла в упадок; Сретенская, Дмитриевская, Никольская и Преображенская церкви настолько обветшали, что нуждаются в комплексной реставрации. В монастыре пока размещается психо-неврологический интернат, - для него будет построено неподалеку новое здание.
Двенадцать лет назад, - сказал в своем интервью представителям СМИ митрополит Ювеналий, - Борисо-Глебский монастырь был еще более разрушен. С помощью Божией воссоздан он в полном благолепии. Мы верим, что и Николо-Пешношская обитель воссияет в былом своем величии. Пока это наша мечта, но Бог творит чудеса...
В.В. Гаврилов сообщил, что через три года планируется завершение строительства нового здания для интерната, но уже в этом году начнется реставрация монастыря, для районной администрации это - дело чести, подчеркнул глава Дмитровского района.
Сайт Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме