Власти Тернопольской области борются с Украинской Православной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Тернопольской области борются с Украинской Православной Церковью

11.08.2005


Раскольники, поддерживаемые местными властями, вновь захватывают православные храмы …

Раскольники из так называемой "Украинской православной церкви Киевского патриархата" (УПЦ-КП) при открытой поддержке местных властей вновь начали захватывать православные храмы. На сей раз, ими был захвачен Свято-Троицкий храм Украинской Православной Церкви в селе Рохманове Тернопольской области.

Конфликт вокруг этого храма длится уже несколько месяцев. Недавно назначенный губернатор Тернопольской области И.Стойко отменил ранее принятое решение о передаче храма канонической Украинской Православной Церкви, настаивая на его совместном использовании с УПЦ-КП. В июне 2005 года раскольники из УПЦ-КП вместе с работниками областной администрации попытались провести инвентаризацию церкви, однако православные верующие преградили им вход в храм.

Вплоть до настоящего момента Свято-Троицкая церковь была опечатана и охранялась сотрудниками милиции. Местные власти заявили, что вернут храм православной общине только в случае ее согласия на проведение поочередных служб с раскольниками, однако верующие Украинской Церкви отказались пойти на это. Поскольку большинство жителей села Рохманов является прихожанами канонической Церкви, представителям УПЦ-КП следует отказаться от претензий на Свято-Троицкий храм, заявил по этому поводу архиепископ Тернопольский и Каменецкий Сергий.

Между тем, в этом году настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Олег Сирко в знак протеста против попыток отобрать у него церковь уже прибегал даже к бессрочной голодовке, которая длилась 57 дней. В итоге отец Олег был доставлен в больницу в предкоматозном состоянии. Однако это нисколько не тронуло украинские власти, протесты прихожан не возымели действия - тернопольский суд так и не позволил православной общине сохранить за нею Свято-Троицкий храм в селе Рохманив.

В июле нынешнего года Синод Украинской Православной Церкви был вынужден обратиться с письмом к президенту Виктору Ющенко, в котором указал главе государства на неправомерное вмешательство местных властей в дела Церкви. Кроме того, Верховная Рада поддержала депутатский запрос к президенту, касающийся нарушения прав верующих. Среди прочего речь в нем шла и о ситуации в селе Рохманив.

Тем не менее, до сих пор ситуация вокруг храма остается напряженной, власти Тернопольской области, по-прежнему, ни под каким предлогом не собираются идти навстречу Украинской Православной Церкви. А раскольники уже заявили, что не остановятся на достигнутом и в скором будущем захватят православный храм целиком. В связи с этим верующие Тернопольской области решили требовать справедливости у украинских депутатов. Настоятель Свято-Троицкого храма села Рохманив протоиерей Олег Сирко вместе с прихожанами намерен 21 августа установить палаточный городок у здания Верховной Рады, требуя возвратить церковь приходу.

На такой шаг верующих толкнули возмутительные действия областной госадминистрации и силовых структур. Теперь православные намерены отстаивать свои законные права всеми предусмотренными украинским законодательством методами.

По материалам УПЦ, Интерфакс, Православие.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме