Упокой, Господи, души рабов Твоих... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упокой, Господи, души рабов Твоих...

11.08.2005


Обнародованы официальные данные о потерях российских войск в Чечне …

Министерство обороны России обнародовало сегодня официальные данные о потерях российских войск за время проведения в Чечне так называемой "контртеррористической операции", сообщает "Эхо Москвы".

По данным военного ведомства, с сентября 1999-го года в Чечне погибли почти 3,5 тысячи человек, без вести пропало 35 человек. Между тем, только в прошлом месяце в Чечне погибли 14 военнослужащих российской армии, а всего с начала этого года - 67. Четверо пропало без вести.

Заметим, что официальные потери российских войск во Второй чеченской кампании, значительно ниже тех потерь, которые понесла Россия в первой войне. Однако, даже сейчас потери наших войск неоправданно велики. И причины таких потерь не только в умелых действиях нашего врага, но и в нас самих.

В первую очередь, здесь стоит назвать упорное нежелание российских властей признать сам факт ведения Россией войны в Чеченской республике, когда армия вынуждена заниматься подавлением бандитского мятежа. До сих пор наши власти, не желая лишний раз раздражать Запад, именуют чеченскую кампанию не иначе как "контртеррористическая операция". А это само собой накладывает определенный отпечаток на действия российских войск в Чечне. Таким образом, наши военные оказываются в положении, когда вести боевые действия им приходится по законам военного времени, а отвечать за них по иным "мирным законам". Мы помним имена тех русских офицеров, из которых наши чиновники ради "замирения Чечни" сделали своего рода "козлов отпущения". Это позорные для России дела полковника Буданова, капитана Ульмана и многих других...

Вместе с тем, как и российская власть, наше общество пытается не замечать проблем нашей армии, оно равнодушно наблюдает, как в Чечне гибнут русские солдаты. В России не ведЈтся никакого патриотического воспитания на примере этой войны, на нашем телевидении, за редким исключением (фильм С.Балабанова "Война") нельзя найти ни одного хоть мало-мальски патриотического кадра. Напротив, в адрес русских войск с "голубых экранов" целым потоком льется подлая ложь, то и дело звучат "гневные упреки" и "сенсационные разоблачения". И это тогда, когда наши войска каждый день несут в Чечне тяжелые потери!

С прискорбием отметим, что даже православные не вполне понимают всю сложность положения, в котором оказалась наша армия. Конечно, у нас есть целый ряд православных батюшек, которые регулярно бывают в Чечне, ездят туда утешать и поддерживать русское воинство. Но ведь этого крайне мало! В наших храмах до сих пор нет никакой организованной молитвы о победе русского оружия в Чеченской кампании, о замирении Чечни. Более того, вместо того, чтобы воодушевить русские войска и вслед за Сербской Православной Церковью, прославить пострадавшего за Христа воина Евгения Родионова, в нашей Церкви находятся силы, которые противятся этому.

Скоро мы будем отмечать 650-летие Куликовской битвы. В те времена о русских воинах, сражавшихся за Русь Святую с монголо-татарской ордой Мамая, непрестанно молился преп. Сергий и вся его братия. Плоды этих молитв нам всем известны. Сегодня же, казалось бы, есть и храмы, и специальный Синодальный отдел, а соборной молитвы нет. А без этого мы вряд ли сможем быстро и без тяжелых потерь решить чеченскую проблему. Война, которую Россия ведЈт уже столько лет подряд, будет идти ещЈ долго... И мы ещЈ долго будем молиться: упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Александр Колышкин, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме