Скончался глава Русской православной старообрядческой церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался глава Русской православной старообрядческой церкви

11.08.2005


В Русской Православной Церкви молятся об упокоении души митрополита Андриана …

митрополит Андриан (Четвергов)Вчера, 10 августа, скоропостижно скончался глава Русской старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов).

Смерть владыки последовала во время совершения Великорецкого крестного хода в Кировской области у реки Грядовица. Во время крестного хода у митрополита Андриана случился сердечный приступ. Это произошло в 40-50 километрах от города Вятки. Паломникам удалось связаться с управлением областной скорой помощи и сообщить о происшедшем в свою митрополию. Около 17 часов по московскому времени к месту нахождения иерарха вышла машина с врачами, однако скорейшее оказание помощи осложнялось отсутствием дорог.

Координацию усилий по спасению жизни умирающего взял на себя лично губернатор Кировской области Николай Шаклеин, но его усилия оказались тщетными, владыка Андриан скончался вечером 10 августа.

Решение о месте и времени погребения почившего первоиерарха пока не сообщается.
Между тем, в Русской Православной Церкви неожиданную кончину митрополита Андриана воспринимают с глубокой печалью и молятся о упокоении души предстоятеля Русской старообрядческой церкви". Об этом сообщил вчера вечером секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов. Он отметил, что почивший владыка за короткое время сделал очень многое "для блага своей паствы, сохранения традиционных ценностей русской духовности и развития добрых отношений с Русской Православной Церковью".

Напомним, что митрополит Андриан возглавлял старообрядческую церковь всего около полутора лет - он был избран первоиерархом в феврале 2004 года. За это время он совершил около 15-ти поездок по епархиям и приходам РПСЦ. В ходе своих первосвятительских визитов Владыка, как правило, встречаться и с местными архиереями Русской Православной Церкви. Незадолго до смерти митрополит Андриан совершил свой последнюю поездку в Уральскую епархию.

Биографическая справка
Митрополит Андриан (в миру - Александр Геннадьевич Четвергов) родился 14 февраля 1951 года в старообрядческой семье города Казани. Его семья принадлежит к известному роду казанских купцов Четверговых. В 1974 году закончил Казанский Авиационный Институт. Получил так же начальное художественное образование. По окончании института работал в должности инженера-конструктора сначала в ЦКБ Оптико-механического завода, а затем в СКБ Спортивной авиации.
В 1980 году сочетался браком со ШтринЈвой Натальей Александровной, происходившей из рода нижегородских старообрядцев. В 1986 году оставил светскую работу и начал трудиться при казанском старообрядческом храме. Принимал самое деятельное участие при реставрации храма, проектировании и изготовлении иконостаса. Так же освоил ряд рабочих специальностей: водителя и сварщика, плотника и кровельщика. Изучил церковные искусства и ремЈсла: уставщика и головщика, реставратора икон, переплЈтчика книг. Позднее был избран председателем церковной общины. С 1995 года попробовал себя в качестве иконописца. Написал иконостас для Храма Екатеринбургской старообрядческой общины и изготовил конструкцию иконостаса для новопостроенного Кафедрального Собора Новосибирской и всея Сибири епархии в городе Новосибирске, написал для него часть икон.
В 1998 году овдовел, имея на попечении сына и 2-их дочерей. 17 октября 1999 года рукоположен в сан диакона к Казанскому Храму в честь Казанския Иконы Пресвятыя Богородицы. Тогда же на соборе был избран в кандидаты во епископы. 14 мая 2000 года был рукоположен в сан священноиерея. Великим Постом следующего, 2001, года принял иноческий (монашеский) постриг с наречением имени Андриан.
29 апреля 2001 года рукоположен в сан епископа Казанско-Вятского. Хиротонисан митрополитом Московским и всея Руси Алимпием в сослужении с епископами Иоанном Ярославским и Костромским, Силуяном Новоисбирским и всея Сибири, Савватием Киевским и всея Украины и Зосимой КишенЈвским и всея Молдавии. На освященном соборе 9 февраля 2004 года был избран митрополитом Московским и всея Руси.

По материалам РПСЦ, Интерфакс, Портал-Credo.Ru
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме