Вице-губернатор Тибета: об официальных переговорах правительства Китая с послами Далай-ламы речи быть не может 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вице-губернатор Тибета: об официальных переговорах правительства Китая с послами Далай-ламы речи быть не может

06.08.2005

"Мы никогда не признавали незаконное правительство Тибета, которое находится за пределами Китая, поэтому ни о каких официальных переговорах между правительством и официальными послами Далай-ламы речи быть не может". С таким заявлением выступил в Лхасе вице-губернатор Тибета Ву Инцзие.
Прошлой осенью посланники Далай-ламы побывали в Китае и провели переговоры с тамошними чиновниками, однако серьезных сдвигов в отношениях не последовало. "Все каналы для диалога с Далай-ламой открыты, - подчеркнул Ву. - Мы часто встречаемся с его представителями, в том числе с родственниками". В то же время, отметил вице-губернатор, ни о каких официальных переговорах между властями в Пекине или Лхасе и тибетским правительством в изгнании говорить нельзя.
Для того чтобы Далай-лама XIV мог вернуться на родину, он должен признать суверенитет Китая над Тибетом, сказал Ву.
Чиновник назвал и еще одно условие для возвращения духовного лидера в Тибет - он должен будет официально признать Тайвань частью Китая.
Отвечая на вопрос журналиста о том, какое участие Пекин будет принимать в избрании преемника лидера тибетских буддистов, Ву сказал: "Думаю, об этом еще слишком рано говорить".
Ключевой фигурой в избрании Далай-ламы играет Панчен-лама - второе лицо в тибетской иерархии. В настоящее время Панчен-ламой считается назначенец Пекина, в то время как мальчик, которого назвал Далай-лама, пропал уже несколько лет назад. По некоторым данным, он был помещен под домашний арест, однако Ву отверг эти утверждения. "Поверьте, он живет счастливо в своем родном городе, - заявил вице-губернатор. - Он и его семья просто не хотят контактов с внешним миром".
Духовный и политический лидер Тибета Далай-лама XIV бежал в Индию в 1959 году, и с тех пор живет в горном городе Дхарамсала. Пекин не разрешает ему вернуться в Лхасу, так как буддийский лидер якобы выступает за независимость Тибета. Сам Далай-лама неоднократно заявлял, что Тибет должен остаться частью КНР, получив большую автономию лишь в вопросах культуры и религии.
Reuters / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме