В Одессе власти планируют снести старообрядческий храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе власти планируют снести старообрядческий храм

06.08.2005

Власти собираются снести единственную в Одессе старообрядческую церковь. На этом месте планируется строительство либо элитного жилого дома, либо торгового центра.
Когда прихожане узнали о сносе храма и обратились за помощью к руководству города, то бывший мэр Одессы Руслан Боделан отправил верующих решать свою проблему с частной структурой.
Старообрядческой общине понадобилось год усилий и хождений по кабинетам, чтобы власть наконец-то издала дополнительное решение и обязала коммерсантов до начала реконструкции предоставить для церкви другое здание.
Прихожане были на приеме у новой власти, однако полной ясности нет. Заместитель мэра Одессы Михаил Кучук пообещал, что никто их на улицу не выселит. Однако это всего лишь слова.
Во-первых, город не может предоставить для церкви другое культовое здание - его попросту нет. Во-вторых, прежняя власть согласовала выделение земельного участка неподалеку от железнодорожного вокзала для строительства нового храма.
Старообрядческая община даже заказала проект здания. Однако у верующих нет средств на его строительство. А застройщик - ЗАО "ФК Черноморец" - возмещать убытки в связи со сносом церкви не собирается, хотя по закону обязан. А в-третьих, новые руководители уже заявили, что данное место для церкви не может быть выделено - коммуникации не позволяют ее там строить.
Дело разбиралось в городском суде, 22 июля было принято решение, обязывающее организацию-застройщика предоставить общине новое здание для храма и возместить убытки, связанные со сносом старого здания. Но исполнение этого решения суда затягивается.
Зеркало недели / Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме